Лаптев Павел Иванович
Лаптев
старшина

История солдата

Мой дедушка, Лаптев Павел Иванович, родился 27.01.1923г. в деревне Карабаево Верхотурского района Свердловской области.

В ряды Красной армии был призван 05.05.1942г. Ново-Лялинским РВК. С мая по июль 1942г. прошел учебу во II школе радиотелеграфистов г.Свердловска, далее курсы радиотелеграфистов в г.Москве до сентября 1942г. После чего в октябре 1942г. был направлен в 43 гвардейский танковый полк радиотелеграфистом в звании старшины. По январь 1943г. являлся участником боёв под Сталинградом, награждён нагрудным знаком "Гвардия".

В феврале 1943г. был направлен на Южный фронт, награжден медалью "За боевые заслуги".

С августа по сентябрь 1943г. Воронежский и 1-ый Украинский фронт. В октябре 1943г. награжден медалью "За Отвагу".

С июня по ноябрь 1944г. Белорусский и 2-ой Прибалтийский фронт, награжден орденом "Красная Звезда", и орденом " Славы III степени."

Объявлены благодарности приказами Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза тов. Сталина за взятие городов: Борисов, Минск, Вилейка, Вильнюс, Шауляй, Молодечно, Литава; за прорыв обороны полка в районе Балдоне.

Затем дошел до Берлина.

Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1942-1945гг."

Был участником парада Победы в Москве.

В августе 1945г. был направлен на Дальневосточный фронт, где являлся участником советско-японской войны. Награжден медалью "За победу над Японией".

Демобилизован в феврале 1947г.

После ВОВ дедушка был председателем колхоза. В 1954г. умер при трагических обстоятельствах.