Лаптев Пётр Васильевич
Лаптев
Пётр
Васильевич
Матрос Черноморского Флота / Краснофлотец/ Заряжающий бронебашенного орудия 35-ой батареи береговой обороны Севастополя
1914 - 1997
Воинская специальность Краснофлотец/ Заряжающий бронебашенного орудия 35-ой батареи береговой обороны Севастополя
Место рождения Тамбовская область, Сосновский район, село Верхние Пупки переименовано в село Советское

Боевое подразделение 35-я батарея береговой обороны города Севастополя
Завершение боевого пути В 1945 вернулся домой
Принимал участие Принимал участие в обороне Севастополя

Мы, потомки нашего героя - Лаптева Петра Васильевича, семьи: Лаптевых, Минкиных, Михалевых, Гамазулиных, Беловых, дети, внуки и правнуки хотим вам рассказать маленькую и, в тоже время, не простую  историю о нем. Он был матросом и служил на черноморском флоте, участвовал в обороне Севастополя на 35-й бронебашенной батарее. Летом 1942 года, после третьего штурма,     ему и его сослуживцам пришлось отступать, и они укрылись от немцев в казиматах.

В целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь. В обстреле города начали принимать участие орудия-монстры: под Севастополь доставили 420-миллиметровую стационарную гаубицу «Дора». Самоходные мортиры «Карл» успели выстрелить по нему 172 двухтонных фугасных снаряда и 25 бетонобойных. «Дора» же выпустила 48 снарядов массой от 4,8 до 7,1 тонны.

Этот штурм Севастополя был особенно ожесточенным. Озверевшие фашисты делали все, чтобы овладеть черноморской твердыней. Под Севастополем они ежедневно теряли до 4500 солдат убитыми и ранеными. Однако и силы защитников таяли. Перелом наступил 17 июня: на южном участке атакующие заняли позицию, известную как «орлиное гнездо», и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. Удалось немцам захватить и батарею Александера, игравшую в обороне одну из ключевых ролей. 30 июня пал Малахов курган.

Защитники города и мирные жители (всего по разным оценкам от 20 до 80 тысяч человек) отступали в сторону моря, в сторону последнего оплота обороны — к 35-й береговой батарее. В начале июля 1942 года казематы 35-й батареи и пещеры мыса Херсонес стали свидетелями одной из самых мрачных страниц обороны Севастополя. Отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, оставленные без всякого снабжения, отчаянно сражались буквально до последнего патрона. Была надежда на эвакуацию: до последнего ждали самолеты на херсонесском аэродроме и корабли у причала напротив батареи.

Укрывшиеся в казиматах солдаты и матросы, без боеприпасов, надеялись на эвакуацию, но, к сожалению, высший командный состав просто оставили их на произвол судьбы.  Умирали в катакомбах, но похоронить их не могли, тела просто складывали и когда от трупного запаха стало нечем дышать им пришлось выйти. Матросов захватили в плен и отправили в лагерь под Одессой, а всех офицеров тут же расстреляли.

30 июня с радиоцентра батареи командующим вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации… только командного состава. Несколько сотен командиров было вывезено самолетами ночью. Таким образом, 1 июля 1942 года Севастополь был сдан. Но защитники города, десятки тысяч человек, из последних сил оборонявшихся на подступах к 35-й батарее, узнали об этом из сводок Совинформбюро. Они не сложили оружие. Немцы выжигали их огнемётами, заливали горючими жидкостями, травили газом. Они держались еще почти две недели.

В плен под Севастополем попало несколько десятков тысяч человек. В их числе оказался и мой дед. Колонна военнопленных растянулась на десятки километров. Говорят, что даже Сталин, всегда беспощадный к попавшим в плен русским солдатам и офицерам, имел особое и весьма снисходительное отношение к тем, кто был захвачен под Севастополем. Видимо, он понимал, почему это произошло.

Дед попытался сбежать, но его поймали и отправили в другой лагерь в Николаевской области, его еще называли Николаевский бухенвальд.  Но он не сдавался и вместе с другими пленными снова попытались сбежать. Бежали по овсяному полю, были настолько голодные, что на ходу срывали овсяные колоски и ели. Вдогонку за ними был отправлен отряд немцев с собаками. Тех, кого догнали, разорвали собаки. Позже мой дед увидел фильм «Судьба человека» в котором главный герой, так же спасаясь от немцев, бежал по полю и рвал колоски, и дед сказал, что это фрагмент его жизни, но в фильме героя догнали собаки, а его спасло чудо, он увидел на краю поля крестьянина собирающего сено и бросился к нему, схватил вилы и тоже стал укладывать сено в скирды. Когда подбежали немцы, крестьянин, который оказался бандеровцем ( а  бандеровцы во время Великой Отечественной Войны были на стороне фашистов и всячески им содействовали) сказал,  что этот человек работает на него, и их отпустили. Почему он не сдал деда фашистам не понятно,  но он и дальше помог ему, отвел в деревню и подсказал в каком доме можно остановиться. В этом доме жила женщина, у которой на войне убили сына и поэтому она приняла деда как родного. Дед стал жить у нее, помогал во всем.  Когда в деревню приходили немцы она его прятала в сундуке. Потом, как выяснилось, в деревне много было сбежавших пленных, но они никак не могли дать о себе знать, т.к. вокруг деревни немецкие войска. Они находились в глубоком тылу у врага и прорываться к своим возможности не было. А в сентябре 1942 года, при попытке прорыва к своим,  мой дед и другие сбежавшие солдаты и матросы опять попадают в плен, на этот раз их грузят в вагоны и везут в Германию.

С этого момента, как рассказывал дед, начинается адская жизнь. Их привезли в концлагерь, пленных было очень много, кормили редко — привозили тачку сахарной свеклы, вываливали посередине лагеря, кому-то доставалась, кому-то нет, некоторые уже просто не могли дойти. Голод был ужасный, потом в лагере началась цинга. Умерших сваливали на телегу и везли в крематорий, но фашисты отправляли в крематорий не только мертвых, но еще и живых солдат, тех кто был очень слаб от болезни, немцы их не щадили. Дед рассказывал, что когда телега ехала по лагерю, из неё доносились стоны и мольбы еще живых солдат «Братцы помогите».  Дедушку спасло то, что он был крепкого здоровья, а тех  кто был покрепче отправляли на работы в каменоломню. Работа была очень тяжелая,  но за нее давали  1 кусок хлеба в день. Это и спасло деда от голодной смерти.

В лагере произошел один случай, дед, чтобы поддерживать себя и морально не сдаваться брился — нашел осколок, заточил его и им брился. Однажды мимо деда проходил немецкий офицер и увидел это. Офицер развернулся и ушел, через несколько минут он вернулся и украдкой бросил ему бумажный сверток. Дед тайком его развернул и увидел там маленький кусок мыла , бритву и помазок с ручкой из слоновой кости. Дед хранил этот помазок всю войну и привез его домой.

Потом пленных из лагеря перевезли во Францию. Французы хоть и воевали на стороне Германии, но все же были гораздо добрее по отношению к пленным. В 1943 году силами английской армии пленные были освобождены и отправлены в Англию, так как дед был моряк его отправили на работы в пароходство. Он перевозил одежду, продовольствие советским войскам. Они ходили в Мурманск, в Одессу, Архангельск. Хотя солдаты и были освобождены из плена они не имели права покидать корабль и все время находились под наблюдением. Многие матросы, когда корабли подходили к родным берегам, пытались бежать, прыгая за борт, но их тут же расстреливали. В апреле 1945 года был дан приказ всех бывших пленных везти в СССР, их погрузили на 6 грузовых пароходов, каждый из которых вмещал по 2 тысячи человек. И в начале мая 1945 года они приплыли в Севастополь, их всех выстроили на пристани и зачитали приказ об реабилитации и о том, что их отправляют на японский фронт, где в это время шла советско-японская война. И снова всех солдат погрузили в вагоны и отправили во Владивосток, а пока они ехали был подписан акт о капитуляции Японии. Всех солдат высадили в Томске и отпустили. Мой дед вернулся домой только в ноябре 1945 года.

Про моего деда, Лаптева Петра Васильевича, мне рассказал его сын, мой крестный отец, которого назвали в честь отца Петром. Но при рождении он получил другое имя -Николай, когда ему было около трех месяцев домой принесли извещение о том, что мой дед-его отец пропал без вести. Родные подумали, что больше не увидят его и что он погиб и решили Николая переименовать в Петра. Так у нас в родне появился Петр Петрович. А дед  вернулся живым и дожил до глубокой старости. У него родилось еще четыре дочери.

Деду довелось пережить очень тяжелые испытания во время войны и в послевоенные голодные годы, и всегда он был честным, мудрым  и порядочным человеком.

Сейчас на 35-й батарее создан мемориальный комплекс. Благодаря неравнодушным жителям Севастополя все работы на территории комплекса производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не было потрачено. На территории комплекса есть пантеон, в котором на стенах увековечены все известные на настоящий момент имена защитников города. Пока посетители, многие из которых не могут сдержать слез, движутся вдоль стен пантеона, откуда-то сверху сквозь шум разрывов и грохот канонады доносятся голоса: «Они сказали, что город сдан. Но мы там были. Мы продолжали сражаться. Мы не сдались. Пока вы нас помните, мы живем».

Медаль за Победу над Японией

Медаль за победу над Германией

Черноморец

Черноморец

Мария
Лаптева Мария Ивановна

Супруга Лаптева Петра Васильевича

Пётр
Лаптев Пётр Петрович

Старший сын. Сержант связи.

Анатолий
Лаптев Анатолий Петрович

Внук Лаптева Петра Васильевича. Старшина второго ранга, командир отделения, торпедист Балтийского флота.

Константин
Лаптев Константин Анатольевич

Правнук Лаптева Петра Васильевича. Студент Военного учебного центра Финансового университета при правительстве РФ. Специальность- артиллеристская разведка. Знаменосец на параде в ВУЦ ко дню победы 2021 год.