Лаптев Семён Иванович
Лаптев
Семён

История солдата

Родился в селе Смышляево в 1916 году, учился в сельской школе, затем работал в колхозе. Когда в городе Прокопьевске были открыты курсы трактористов, правление колхоза отправило на учёбу нескольких ребят из села, был среди них и Семён Лаптев. Но недолго пришлось ему поработать трактористом – призвали на срочную службу. Отслужил, вернулся в село, где ждала его невеста. Семен Иванович имел «бронь», но ушёл на фронт добровольцем 6 декабря 1941 года. Воевал в 111-ом гвардейском стрелковом полку, 40-й стрелковой дивизии в звании сержанта, командиром отделения. Погиб под Сталинградом в бою 18 августа 1942 года. В похоронке было указано село, где его похоронили в братской могиле. Уже после войны женщина из этого села присылала письмо Дарье Трофимовне, приглашая её навестить могилу мужа, но не хотела и не могла поверить молодая женщина, что нет в живых её Семена, что не вернётся он, и не споют они как прежде. Восемь лет ждала и верила, пока не приехал в село однополчанин и земляк мужа и сказал ей: «Семёна не жди, у меня на глазах он погиб». Свет померк в глазах у Дарьи от этих слов, и к жизни вернули только сыновья. А мальчишки росли способные, умные, добрые. Передался родительский талант не только сыновьям, но и внуку Лаптева Семёна. Один из сыновей, Геннадий, с успехом выступал в Краснознамённом ансамбле имени Александрова, эстафету продолжил его внук. Доброе семя оставил на этой земле солдат Семен Лаптев.

(Записано со слов Н.Ф. Руденко в 2001 году).