Лаптев Василий Александрович
Лаптев

Боевой путь

Лаптев Василий Александрович родился 10 февраля 1919 года. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1939 году во 2-й мотострелковый полк ОМСДОН НКВД, который с 15 октября 1941 года по 25 января 1942 года входил в состав Действующей армии. 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади, был командиром отделения бойцов, выставляемых как линейные.  С января 1942 года до 6 декабря 1943 года охранял Ставку Верховного Главнокомандующего, находящуюся в г. Москве.

С 1944 года до окончания Великой Отечественной войны, и далее по 1958 год проходил военную службу на офицерских должностях в г. Луцке Волынской области Украинской ССР, где участвовал в уничтожении бандитских формирований, организованных  украинским националистом Бандерой.  Это была ожесточённая война на территории СССР в тылу, когда фронт всё дальше удалялся на запад. Трудно было разобраться: кто свой, кто враг.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями СССР «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30, 40, 50, 60, 70 лет Вооружённых Сил СССР», знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Фронтовик 1945-1945».

Умер 7 мая 2004 года.