Лаптева Анна Устиновна
Лаптева
Анна
Устиновна
мл. сержант / Радиотелеграфист

История солдата

Моя мама прошла всю войну. С 1941 по 1942  в 103 полку связи 282 дивизии 1-й Ударный фронт радиотелеграфистом РСБ, с 1942 по 1945  -  188 отд. рота радиотелеграфист. После фронта поехала в г. Полтаву к своему будущему мужу, который после ранения долечивался в госпитале. Затем с мужем и маленьким сыном переехала на постоянное место жительства в г. Благовещенск Амурской области. Мама, как и отец не любила говорить о войне, но однажды рассказала как они попали в окружение в самом начале войны. Их полк был окружен вражескими войскамив сентябре-ноябре 1941 г. Связь с основными силами была прервана. Командиры полка принимали усилия прорвать окружение, но силы были не равны. У бойцов почти закончились боеприпасы, не было теплой одежды, небыло еды. Но затем пришла помощь и они прорвали окружение и вышли на передовую линию фронта. Мне сейчас трудно представить, как все это страшно, холодно, голодно. Моя мама тогда девушка 19 лет, встретила такие трудности. Но это было так. А мы, их дети  были заняты своими проблеммами и не очень распрашивали своих родителей о том страшном времени. Только с годами начинаешь понимать, что нужно было все  спрашивать и помнить. Вечная им память!!!

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения с. Удачное Астраханской обл.