Лапук Федор Александрович
Лапук
Федор
Старший лейтенант / Командир минометного взвода

История солдата

Лапук Федор Александрович родился, 21 мая 1924 года в деревне Калиновка Иглинского района Башкирской АССР. После окончания Кальтовской средней школы в 1942 году зачислен курсантом Уфимского военного пехотного училища, окончил которое в 1943 году в звании младшего лейтенанта по специальности командир минометного подразделения. Воевал в составе  18 армии 1-го Украинского фронта армии Конева. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях. День Победы встретил в г. Брно, вЧехословакии, в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями. Был ранен. Были перебиты пальцы на правой руке. Рука действовала, но пальцы почти не сгибались. В одном наступательном бою осколки попали в левый висок. Несмотря на это и контузию остался в строю. После окончания войны их дивизию отвезли в Тбилиси,  от туда и демобилизовался. Всю трудовую жизнь проработал учителем военного дела, физкультуры и истории Сергеевской семилетней школы Иглинского района БАССР. В 1946 г. женился на Шумской Анне Антоновне. Воспитали двух дочерей и сына.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Деревня Калиновка Иглинского района Башкирской АССР

Боевое подразделение 18 армия 1-го Украинского фронта армии Конева.
Завершение боевого пути г. Брно, Чехословакия
Принимал участие Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева , Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях.

Орден Отечественной войны 2 степени

Два ордена Красной звезды