Лапыгин Николай Иванович
Лапыгин

История солдата

Мой дедушка Лапыгин Николай Иванович, родился в 1914 году в городе Троицке Челябинской области. В 16 лет покинул родительский дом и начал свою трудовую деятельность в г. Челябинске. Дед работал на Челябинском тракторном заводе и учился в школе мастеров, когда началась война. Ему было 28 лет, когда он пошел воевать. С завода никого не отпускали на фронт, у рабочих была бронь. Им даже не выдавали документов. И тогда мой дедушка ушел на фронт добровольцем без документов. Он попал в состав Челябинского добровольческого танкового корпуса. Воевал в отдельном мотострелковом разведывательном батальоне танкового корпуса. Принимал участие в одном из ключевых сражений Второй мировой войны. В Курской битве. Это самое крупной танковое сражение в истории. В нем участвовало около двух миллионов человке, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Войну дедушка закончил в 1945 году. День победы встретил в Праге. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалью за освобождение Праги и Медалью за взятие Будапешта. Мой дедушка был приглашен в Москву на парад, посвященный празднованию 40-летия со Дня Победы. Я горжусь своим дедом и благодарю всех советских войнов сохранивших мир на земле!

Место рождения г. Троицк, г. Троицк Челябинской области

Завершение боевого пути г. Прага