Ларченко Тимофей Терентьевич
Ларченко
Тимофей
Терентьевич
старший лейтенант / командир батареи зенитной артиллерии

История солдата

В начале 1930-х гг. Тимофей Терентьевич учился на офицерских курсах в г. Хабаровске. Там же познакомился с молодой красивой девушкой Марией Отченаш, которая работала в офицерской столовой. Зимой 1935 г. молодая семья переехала в г. Александровск (ныне - г. Белогорск Амурской области), где 2 февраля 1935 г. у них родилась дочь Альвина.

Молодой лейтенант в свободное время постоянно занимался самообразованием, во время ночных дежурств в солдатской казарме изучал науки и экстерном сдал экзамены за курс средней школы.

20 декабря 1935 г. молодые родители решили официально узаконить отношения и зарегистрировали брак. Через три года в семье Ларченко появилась на свет еще одна дочь, которую назвали Тамарой.

Через полгода после начала войны, зимой 1941 г. семья переехала в г. Благовещенск Амурской области.

Воинская специальность командир батареи зенитной артиллерии
Место рождения с. Троицкое Мелитопольского района Запорожской области Украинской ССР

Завершение боевого пути Германия

В августе 1942 г., после восьмилетней службы в армии, в возрасте 33-х лет, в звании лейтенанта Тимофей был призван в действующую армию и отбыл на фронт. Воевать начал в г. Воронеже. В 1943 г. получил звание старшего лейтенанта. Всю войну воевал командиром батареи зенитной артиллерии 317-го зенитного артиллерийского дивизионного полка ПВО и 1864-го зенитного артиллерийского полка при ВО (Воронежский фронт). Дошел до Германии. Демобилизовался в 1945 г. из 5-го запасного полка ПВО 10-го артиллерийского корпуса. Имел ранения и награды. Имеется фото с надписью "После победы в Германии".

Орден Отечественной Войны II степени

медали за боевые заслуги и за победу над Германией

Орден Октябрьской революции

Ветеран труда

Ветеран труда

После войны

После войны жил в с. Новобогдановка Запооржской области (Украина), где и скончался в возрасте 78 лет. Похоронен там же.

С войны вернулся со второй молодой женой, которая родила ему троих прекрасных сыновей.

О войне вспомнать и тем более рассказывать не любил. Очень любил всех своих детей и внуков, обо всех заботился.