Ларченков Александр Семенович
Ларченков
ефрейтор

В ознаменование победоносного завершения

Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посвящается!!!

(один из миллионов)

ЛАРЧЕНКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, 1906 г.р., Смоленская область, Хиславичский район, деревня Шеньковка.

В 1941 году на Хиславичскую землю пришла война. Несмотря на героические усилия защитников Родины, 16 июля 1941 года немецко-фашистским захватчикам удалось оккупировать Хиславичский район, а в последующем всю Смоленскую область.

Под ярмом гитлеровцев район находился до 26 сентября 1943 года. Фашисты установили жестокий военный режим. Они лишили советских людей всех гражданских и вообще каких–либо человеческих прав. Всякое передвижение населения было запрещено.

За годы оккупации уничтожено более 2 тысяч домов колхозников, а также сотни различных объектов жизнеобеспечения, сожжено 23 деревни, на фашистскую каторгу угнано более 600 юношей и девушек, свыше 1400 человек расстреляны. В поселке Хиславичи фашисты создали еврейское гетто, куда было согнано и расстреляно в октябре 1941 года и 20 марта 1942 года свыше 900 евреев. Всего за время оккупации в районе было расстреляно и замучено более 2 тысяч мирных граждан, среди которых были дети, женщины и старики.

Но и в течение этих страшных лет жители района и области продолжали бороться с врагом, создавая партизанские отряды и ведя подпольную подрывную деятельность. Партизанские отряды взаимодействовали с советскими войсками в период наступательных операций 1943 года.

Одним из участников такого партизанского движения в годы оккупации являлся ЛАРЧЕНКОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ.

Наличие в первые дни войны объективно сложной ситуации, в том числе обусловленной нахождением немцев на всей территории Смоленщины и отсутствием возможности какого-либо контакта с представителями органов советской власти, не позволило ЛАРЧЕНКОВУ А.С. остаться в стороне.

Когда его родная земля оказалась под игом Германии, им было принято единственное решение – о вступлении в ряды партизан и об оказании сопротивления фашистам.

Партизанская деятельность ЛАРЧЕНКОВА А.С. несомненно пользовалась поддержкой со стороны его супруги - ЛАРЧЕНКОВОЙ М.Г., которая, рискуя жизнью, неоднократно укрывала и обеспечивала продуктами питания его и других партизан.

После освобождения районов Смоленщины от оккупантов партизанские отряды и соединения вливались в ряды Красной Армии и продолжали воевать в составе регулярных частей.

Так поступил и ЛАРЧЕНКОВ А.С. В составе 64 отдельного саперного батальона, выполняя служебные задания военного командования по изгнанию фашистов с захваченных земель, он прошел по дорогам войны от Белоруссии до Германии.

За заслуги перед Отечеством, личное мужество и отвагу, умелые и инициативные действия в  бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, ЛАРЧЕНКОВ А.С. награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими наградами.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии» ЛАРЧЕНКОВ А.С. окончил военную службу 15 ноября 1945 года в воинском звании «ефрейтор». Впереди его ждала трудная, но мирная жизнь в родном Хиславичском районе…

Умер ЛАРЧЕНКОВ А.С. 25 июля 1988 года.

Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. С этим высказыванием невозможно не согласиться. Об этом должны помнить все сегодня живущие.

Вечная Память ЛАРЧЕНКОВУ А.С. - простому Русскому Солдату, прошагавшему сотни километров по фронтовым дорогам и, несмотря на тяготы и лишения войны, воинской доблестью и трудом ковавшему Великую Победу.

/От благодарных потомков на Века/.

Место рождения Смоленская область, Хиславичский район, д. Шеньковка