Лариков Иван Михайлович
Лариков

История солдата

Мой дедушка,Лариков Иван Михайлович, пошел на войну в январе 1943 года,ему едва исполнилось 17 лет, Сначала он служил курсантом артиллерийского полка,затем в Гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском полку - командиром орудия.С ноября 1943 года по 30 апреля1945года в звании старшего сержанта. Однажды перед боем дедушка и его друг сидели в засаде и был приказ - не открывать огонь. Шли танки. И мой дедушка видит, что сейчас грозит смерть его другу - первый головной танк подошел почти вплотную к его батарее.Не смотря на приказ, дедушка даёт залп своего орудия. Он подбил первый танк, а вся колонна противников повернула в нужном для наших войск направлении. Там поджидали наши укреплённые войска и они разбили немцев.За этот бой дедушка получил медаль "За отвагу",а мог бы попасть под требунал - за невыполнение приказа. Вместе со своим другом дедушка пришел домой. Его друг часто вспрминал тот бой и был благодарен дедушке за спасение жизни.

Еще об одном случае я слышала от дедушки. Шли бои за Берлин.Около одного перекрёстка наши бойцы не могли передвигаться дальше.Шёл сильный обстрел и никак не могли понять - откуда выстрелы? Мой дедушка долго всматривался и заметил, что от земли поднимаается  и потом опускается башня танка,а сам танк замаскирован. Он сказал наводчику, чтобы ударить по нужному квадрату. Наводчик точно попал в цель,танк был подбит, и наша военная техника пошли в наступление.

Дедушка был весёлым,у него было много друзей, очень смелым и никогда не надевал каску. Но однажды она спасла ему жизнь. При очередной бамбёжке, дедушка почему-то машинально одел каску. Случился оглушительный взрыв и дедушка оказался без сознания. Как ему сказали в госпитале, каска была пробита, а он получил осколочное ранение головы (осколки постепенно выходили из головы  уже после окончания войны).Дедушка не дошёл до Рейхстага 2 квартала, День Победы встречал в госпитале. После выздоровления всё равно расписался на стене Рейхстага.

У дедушки было много наград: "Орден Красной Звезды","Орден Славы 3 степени", медаль "За отвагу", медаль" За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны".

Дедушка прожил ещё после войны долгие годы, умер он в 75 лет в 2000 году.