Ларин Александр
Ларин
Александр

Сержант / артиллерист телеграфист
21.01.1922 - 12.12.1987

История солдата

                     Ларин Александр Иванович
              (21 января 1922г.-12 декабря  1987г.)

     Родился 21 января 1922г. В селе Н.Косинова курского района. Окончил семь классов сельской школы. По окончании уехал в Мариуполь. Где учился в «ФЗУ». А позже работал  на машиностроительном заводе Им. Ильича.
     С началом военных действий получил бронь как ценный работник. Когда фашисты стали приближаться к Мариуполю завод начали эвакуировать. первую колонну с людьми разбомбили под Таганрогом, и эвакуация приостановилась. Когда линия фронта приблизилась вплотную к городу, завод распустили. И нашему прадедушке пришлось идти до Курска пешком (≈620км.). Когда пришел на малую Родину, она была уже оккупирована врагом. В 1943 год. Его призвали на фронт, где он служил в пехотных войсках». Во время одного из боёв получил ранние в руку.  После выздоровления переведён в артиллерийские войска. Где он был телеграфистом. За форсирование р. Днепр получил орден «красной звезды». На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию цитирую :Телеграфист старшего управления 1 –ого дивизиона сержанта Ларина Александра Ивановича за то , что в бою за город Коростень 6.09.43г. была порвана связь . сержант Ларин под миномётным огнём противника быстро восстановил связь за это получил награду медаль» «за отвагу». Воевал на 1 Белорусском фронте в  артиллерийских войсках, возил донесения из штаба полка в штаб дивизии. В полку даже ходила поговорка если,  едет Ларин то, жди наступления. Со слов его младшей дочери  мы узнали, что лошадей у него было много, но все они погибали и лишь, одна была с ним до конца войны и звали её «Володька». Пройдя путь от г.Коростень  до Берлина великую победу 1945 года Ларин Александр  Иванович встретил в Берлине. За что получил медаль «за взятие Берлина» и медаль «за победу над Германией». В 1946 году был призван в армию, где служил на границе,  так  как война не считалась службой в армии. 
    В послевоенное время сначала был председателем Драняевского сельского совета, затем был бригадиром в колхозе имени 1- ого Мая .после выхода на пенсию стал лесничим. Незадолго до его смерти в 1985 г. В честь 40-й годовщины победы над фашисткой Германией президиумом верховного совета СССР представлен Ларин.А.И к награде «орден отечественной войны II степени» Скончался в 1987г. Наш   прадедушка был честным, отзывчивым и трудолюбивым человеком. 
    Для нас наш прадедушка настоящий пример мужества и героизма, верности своему долгу, любви к Родине и своей семье. Он понимал, что мирную , довоенную жизнь надо защищать , и пошёл на фронт , и бил врага не на жизнь ,а  на смерть .Он защищал нас ещё не родившихся правнуков .  Мы гордимся своим прадедом Лариным Александром  Ивановичем  , и хотим воспитать в себе качества настоящего человека. 
     И поныне недалеко от его  родного села растёт березовая роща посаженная им самим. 

 

Регион Курская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность артиллерист телеграфист
Место рождения курская область , стрелецкий район , с.нижнее касиново , касиновский хутор
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 21.01.1922
Дата смерти 12.12.1987

Боевой путь

Место призыва Стрелецкий РВК
Завершение боевого пути Взятие Берлина

Награды

Наградной ордена "Красной Звезды"

Наградной ордена "Красной Звезды"

За форсирование р. Днепр получил орден «красной звезды».

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию цитирую :Телеграфист старшего управления 1 –ого дивизиона сержанта Ларина Александра Ивановича за то , что в бою за город Коростень 6.09.43г. была порвана связь . сержант Ларин под миномётным огнём противника быстро восстановил связь за это получил награду медаль» «за отвагу».

орден "Отечественной войны II степени"

орден "Отечественной войны II степени"

Незадолго до его смерти в 1985 г. В честь 40-й годовщины победы над фашисткой Германией президиумом верховного совета СССР представлен Ларин.А.И к награде «орден отечественной войны II степени»

Фотографии

После войны

  В послевоенное время сначала был председателем Драняевского сельского совета, затем был бригадиром в колхозе имени 1- ого Мая .после выхода на пенсию стал лесничим.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: