Ларин Иван Владимирович
Ларин
Владимирович
Ефрейтор / шофер

История солдата

Мне хочется рассказать о моём прадедушке, Ларине Иване Владимировиче. В самом начале войны ,с июня 1941 года, он как и многие мужчины ушёл на фронт. Попал он в 169 Отдельный Автотранспортный батальон, шофером. Он доставлял на передовую оружие, боеприпасы, горючее и всё необходимое.

В августе 1941 года ,немцы начали мощное наступление на Ленинград.

Мир затаил дыхание. Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом. К концу августа фашистам удалось перерезать железную дорогу Москва-Ленинград.8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада. Осень 41-го…В Ленинграде страшный голод… Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе. Блокадный хлеб…На его изготовление шло все: мякина, отруби, целлюлоза. Меньше всего там было муки. И все же это был хлеб.

О, мы познали в декабре –

не зря «священным даром» назван

обычный хлеб, и тяжкий грех –

хотя бы крошку бросить наземь:

таким людским страданьем он,

такой большой любовью братской

для нас отныне освящен,

С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная дорога Жизни, по которой везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней. Батальон моего прадеда и он сам тоже ездил по этой доге Жизни. Им приходилось сутками, по несколько рейсов возить продукты и боеприпасы в блокадный Ленинград. Немцы постоянно бомбили караван машин. Вместе с продовольствием и людьми машины уходили под лёд. Мой прадед тоже несколько раз был на краю смерти и только чудо спасало его. Но в один из рейсов опять началась бомбёжка, прадедушка как и всегда успел выпрыгнуть из машины, но осколком снаряда был тяжело ранен в плечо.Его отправили в госпиталь.

После госпиталя его хотели отправить домой, но он попросился обратно в свой батальон. Мой прадед был очень ответственным и выполнял поставленные перед ним задачи, как одного из лучших шоферов его отправляли в дальние рейсы. Выполняя все задания точно в срок, не считаясь не с какими трудностями, проявлял мужество и выносливость....За что был награждён нагрудным знаком"ОТЛИЧНЫЙ ШОФЕР",медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" и имеет несколько благодарностей.
Я горжусь моим прадедушкой, для меня он настоящий герой!

Воинская специальность шофер

Боевое подразделение 169 Отдельный Автотранспортный батальон
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Ленинграда
Госпитали ранение в 1943 году

Воспоминания

Прадед не любил рассказывать про войну. На вопрос бабушки : "А немцы они какие?" Он отвечал : "Рогатые" Просил не донимать расспросами.

медаль "за боевый заслуги"

Трудился в родном колхозе шофером.