Ларин Василий Алексеевич
Ларин
Старшина / Командир регулировщик

История солдата

Ларин Василии Алексеевич, рождённый в 1911 году селе Сново-Здорово Рязанской губернии в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. Прошёл через всю войну, закончил войну в ноябре 1945 г. Службу проходил в ВАД 2 Западного фронта,командиром отделения, старшиной. Войну отец начал под Москвой, дошёл до Берлина. Был награждён медалями" За оборону Москвы", "За победу над фашисткой Германией", "За отвагу" , орденом "Красной звезды". !

Воинская специальность Командир регулировщик
Место рождения Село Сново-здорово, Рязанской Губернии

Боевое подразделение Военно-автомобильный отряд
Принимал участие Битва под Москвой, Сталинградская битва

Во время Сталинградской битвы служил в военно-автомобильном отряде командиром регулировщиком.
Оборонительная операция началась в июле 1942 г. на дальних подступах к Сталинграду, а в сентябре бои развернулись на улицах города. В этот период автомобильный транспорт широко использовался для переброски воинских резервов, подвоза боеприпасов, снаряжения. Дорог с твердым покрытием было мало, а грунтовые и грейдерные осенью превращались в непролазное болото. Зимой досаждали бесконечные заносы. Над дорогами постоянно висела вражеская авиация. Когда с наступлением морозов создалась угроза прекращения перевозок через Волгу. Его отряд работал непрерывно днем и ночью под вражеским обстрелом. Он вспоминал, что моторное масло на морозе загустевало настолько, что заправить им двигатели не было никакой возможности.
Наш отец, брат, дед и прадед- герой для всей нашей семьи, детей и внуков! Гордимся и помним нашего героя

После войны работал в колхозе. Умер 1969 году от тяжёлых заболеваний.