Ларин Яков Афанасьевич
Ларин
Яков
Афанасьевич
полковник

История солдата

Мой дед, Ларин Яков Афанасьевич, родился в 1910 году в Комаричском районе Брянской области. После срочной службы, с ноября 1932 года остался служить в рядах Советской Армии. В отставку вышел в звании полковника в мае 1959 года.

Дед не любил рассказывать о войне, слишком тяжелы были воспоминания, слишком много товарищей погибло. На фронте – с самого первого дня войны. Их 32-й автополк Западного фронта дислоцировался  под Бобруйском в Белоруссии. Практически они сразу же оказались в самом пекле войны. Под бомбежками, разрывами снарядов их автополк перевозил боевую технику, боеприпасы, солдат. В 1942 г. получил свою первую награду – орден Красной Звезды. В 1942-1943 г.г. уже в звании майора в составе 53 Армии Северо-Западного фронта участвовал в боях на Украине. В 1944 году освобождал Бессарабию и Венгрию. Победу дед встретил в г.Брно в Чехословакии. Затем до октября 1945 года  в составе Забайкальского фронта их батальон  в Китае и Монголии воевал против Японии.

За боевые заслуги, за героизм и мужество дед был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией»  и другими.

После войны дед служил, в основном, в Сибири:  Иркутск, Красноярск, Алтайский край. Самое активное участие принимал в освоении целины. Дед был настоящий офицер, у которого всегда на первом месте – честь, долг и достоинство.

В 1959 году после отставки вернулся с семьей в родной Брянск, где работал на предприятиях города, активно участвовал в общественной жизни, был секретарем парторганизации. Он был настоящим коммунистом в самом лучшем смысле этого слова. Он был не только столпом нашей семьи и многочисленных родственников, к нему за помощью, за советом шли все соседи  своей и близлежащих улиц. Отказа не было никому. Для себя он никогда ничего не просил, но если  помощь требовалась другим, он надевал все свои награды, перечислял все регалии,  включал, как он говорил, «тяжелую артиллерию» и добивался решения  вопроса.

Я считаю, что благодаря таким людям, как мой дед и тысячам других солдат, мы смогли победить фашизм и поднять страну из руин.

С 22 июня 1941 г. по 1 мая 1942 г. воевал в составе 32 автополка Западного фронта

С 1 мая 1942 г. по 27 июля 1943 г.  – в 53 Армии Северо-Западного фронта