Ларин Яков Семенович
Ларин
Яков
Семенович
старший лейтенант

К сожалению, я очень мало знаю о дедушке.

Родился он 20.10.1900г. в селе Манадыши Ардатовского района Мордовской АССР. С бабушкой, Бегуновой Анастасией Иосифовной, поженились в 1931 году (свидетельство о браке выдано отделом ЗАГС Ново-Кузнецкого горсовета). Ровно через год, осенью 1932 года родился мой отец, Ларин Эдуард Яковлевич.

Знаю, что до войны семья Лариных жила в г.Троицке Челябинской области на конезаводе. Ориентировочно в 1937г. переехали к бабушкиному брату Ивану Иосифовичу Бегунову в г.Воронеж, где дед стал работать управляющим трестом. Отсюда осенью 1941 года дед ушёл на фронт, а бабушка с отцом эвакуировались в г.Сызрань Куйбышевской обл. Воевал дед в составе 904 и 901 стрелковых полков 245 стрелковой дивизии СЗФ и ВС 2 ПрибФ. Старший сержант, политрук роты связи, старший лейтенант.. Умер дед летом 1944 года в госпитале от множественных абсцессов правого лёгкого. Похоронен в братской могиле на муниципальном кладбище «Никольское» г. Балашиха Московской области.

Открытка с несколькими словами для сына, удостоверение личности начальствующего состава РККА да письмо от парторга в/ч 3190 - вот и всё, что осталось на память о нём..

Место рождения с.Манадыши Ардатовского р-на Мордовской АССР

Боевое подразделение 904 и 901 сп 245 сд СЗФ, ВС 2 ПрибФ