Ларина Валентина Александровна
Ларина
Валентина
Александровна
Труженик тыла

Воспоминания

Ларина (Макарова) Валентина Александровна. Труженик тыла. Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны. Ларина (Макарова) Валентина Александровна после окончания педагогического училища в 1943 году была направлена в освобожденный Сталинград, вернее в то, что осталось от города. Работала учителем начальных классов в Сталинградской школе №51. Целую неделю они ехали в теплушках от Москвы в Сталинград. Когда приехали, то увидели разрушенный город: дома без крыш и окон. Но в городе работали школы. Жили на 1 этаже дома без крыши, окна которого были заложены кирпичами. В Сталинграде постоянно что-то взрывалось. Самое обидное – часто подрывались дети, так как по городу немцы оставили много ярких заминированных игрушек. Вся еда была по карточкам. Но школьников и учителей кормили в школе: это были жидкие супы из трав и пшена, пшенная каша, иногда давали пирожки. Через некоторое время с белорусского фронта на отдых и восстановление танкового завода прибыл её отец, Макаров Александр Сергеевич. Сэкономленную еду молодые учительницы в выходной день отвозили на танковый завод, т.к. паек на заводе был очень скудный. Страницу ведет дочь Валентины Александровны О.В. Леострина.

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.