Ларионов Александр Иванович
Ларионов

История солдата

Александр Иванович Ларионов родился 13 августа 1921 г. в д.Юльял Кировской обл. России в семье Ивана Григорьевича и Евдокии Ефимовны. У него был брат Алексей и сестра Пелагея. Несмотря на то, что семья крестьянская, Александр пошёл в школу в д. Подчасовня, а затем учился в д.Марийская Шуйма. Закончил 4 класса и в 10 лет пошёл работать в колхоз, стараясь помогать семье. Денег не платили, а ставили трудодни. Работать ему нравилось, так как мальчишки ухаживали за лошадьми. Как бы сложилась судьба Александра, если бы не война... Молодые парни услышали о ещё начале на работе. Людей стали забирать на фронт. Александр и его старший брат в числе других отправились воевать и сразу попали в действующую армию Прибалтийского фронта. Затем был Белорусский, и везде смерть смотрела в глаза. В ходе боёв получил три ранения. Они до конца жизни напоминали о себе. Родители к этому времени умерли. Брат воевал. Поддерживала только сестра Пелагея, которая писала письма о нелегкой жизни на родине. Прошагал молодой боец пехотинцем многие километры. В 1943 г. впервые был удостоен медали "За боевые заслуги", позднее - "За отвагу", орденом Славы III степени, За победу над Германией, Отечественной войны I степени. Победу встретил в Прибалтике. Домой вернуться не удалось, отправили в Маньчжурию на восток. Увидел родных только в 1946 году. Лишь через год после победы встречала его сестра. Брат Алексей погиб на фронте. У него остались жена, дети. Сразу пошёл работать в колхоз. В 1947 году женился на Маховой Анне Гурьяновне из д.Тихоново Яранского района Кировской обл. У них родились Леонид, Александр, Лидия, Нина, Юрий, Людмила. Много лет трудился кладовщиком. В 1981 году вышел на заслуженный отдых. Скончался 13 декабря 2000 г. Похоронен на Подчасовенском кладбище в Кировской области. Военкомат установил памятное надгробие как участнику ВОВ. Ежегодно в канун 9 мая приводил в порядок ордена и медали. 9 мая всегда принимал участие в памятных митингах.

Место рождения д. . Юльял Пижанский р-н Кировская обл.

Боевое подразделение Прибалтийский фронт