Ларионов Дмитрий Андреевич
Ларионов
Старшина группы комендоров

История солдата

Ларионов Дмитрий Андреевич, родился в 1914 г. в Саратовской области, Салтыковского района, село Софьинка. В Советскую Армию был призван в 1936 г. Служил на Тихом океане в должности комендора орудия 1530  АД до 1940 года, на Черном море до 1948 г. В годы Великой отечественной войны он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 232 ОБМП на Кубани, где был ранен.

Летом 1942 г. немецко-фашистские орды ворвались на широкие просторы Кубани и предприняли попытку силами 17-й Армии прорваться на Черноморское побережье Кавказа.  В сентябре наши войска после ожесточенных сражений оставили город Новороссийск – порт и базу, однако фашистам не удалось пробиться к Черноморскому побережью Кавказа, откуда началась шоссейная дорога вдоль берега на Туапсе и Кавказ.  И вот тогда враг создал ударную группу войск, дав ей наименование  «Туапсе» и двинул ее  на Туапсе со стороны Майкопа. Бои завязались на горных хребтах от Новороссийска до Сухуми. Противник ставил себе задачу захватить Туапсе и по берегу прорваться к Поти, чтобы уничтожить Черноморский флот и захватить Кавказ.  Войска 18-й Армии  под командованием генерал - майора Гречко А.А. совместно с моряками Черноморского флота  преградили путь врагу на Туапсе и побережье Кавказа. Маршал Советского союза Гречко А.А. в своей книге «Битва за Кавказ» высоко оценил действия артиллеристов  с крейсера «Коминтерн». Битва за Туапсе и Кавказ завершилась разгромом немецко-фашистских войск. После освобождения Новороссийска и Тамани в 1943 г. 743 батарея в составе 3-х  130 миллиметровых орудий под командованием капитан - лейтенанта С. Ф. Спахова была переброшена на Таманский полуостров и установлена в районе мыса  Панагия. В 1942 г. при освобождении Таманского полуострова  участвовала в боях 318-я Горно-Стрелковая  Новороссийская  Ордена Суворова 2- статьи дивизия, в ее составе была 255-я бригада морской пехоты, в честь которой названа улица, на которой жил мой дедушка. Он участвовал на различных фронтах. За мужество и отвагу награждён боевыми медалями: «Ушакова», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом «Отечественной Войны» и шестью юбилейными медалями. Являлся ветераном Черноморского флота и ветераном 318 десантной дивизии «Эльтиген». От имени Комитета Ветеранов 318-й Горно-Стрелковой, ордена Суворова  2  ст. Новороссийской дивизии награжден Почетным знаком «ВЕТЕРАН 318-й ДЕСАНТНОЙ ДИВИЗИИ-ЭЛЬТИГЕН». В послевоенные годы мой дедушка Ларионов Д.А. служил в должности старшины группы комендоров 881-й батареи. После увольнения в запас в 1948 г. работал механиком на газопроводе Саратов-Москва, с 1952 г. бригадиром тракторной бригады в ст. Тамань и председатель совета ветеранов винсовхоза «Южный» ст. Тамань. За активное участие в общественной работе и в военно-патриотическом воспитании молодежи награждался грамотами и знаками комитета ветеранов войны, Совета ветеранов Черноморского флота, дирекцией совхоза "Южный" ст. Тамань.

Боевой путь

Участвовал в битве за Кавказ под Туапсе в команде подачи боезапаса 743-й батареи с крейсера «Коминтерн», которая поддерживала артиллерийским огнем боевые действия частей 83-й.353-й и 382-й дивизии 18 Армии генерал-майора А.А. Гречко, а после разгрома  фашистских орд под Туапсе и освобождения Кубани, участвовал в должности командира орудия 743-й батареи и с крейсера «Коминтерн» в боях при освобождении Керчи и Крыма. Военные моряки Азовской военной флотилии 83 и 255 бригад морской пехоты, 386 батальон морской пехоты под командованием контр-адмирала Горшкова С.Г. героически сражались с врагом на Керченской земле в составе десанта войск 18-й и 56-й Армий.

Капитан 1-го ранга И. Ф. Журухин

О боевых событиях военного времени, в которых участвовал мой дедушка, описано в военных мемуарах капитана 1-го ранга И. Ф. Журухина « Могучий сплав». Вот несколько строк из этой книги:
«Мы обходили окопы. Вражеские снаряды рвались совсем близко. Несколько из них попало в ближний окоп. Туда побежали санинструкторы Анна Коненко и Вера Козаченко. Мины и снаряды всё чаще падали в наших боевых порядках, вздымая фонтаны огня и земли.
Утром 18 апреля вражеский огонь ещё более усилился. Взрывы взметали и перепахивали землю и камень, разрушали, засыпали окопы. Я был на позиции бронебойщиков, когда близко грохнул снаряд. Очнулся, почувствовав, что кто-то тянет меня за ноги. Задыхаюсь - рот и нос полон земли. Кое- как откашлялся, протираю глаза. Надо мной снайпер сержант Ларионов. Кивает на бугор земли, под которым я только что был, помогает подняться.
Обстрел на минуту утих.
- Теперь жди атаки,- сказал Ларионов.
Он вдруг кинулся вперёд и стал рыться в земле. Я поспешил к нему. Из-под кучи песка выглядывал ствол «максима». Рядом лежали бездыханные тела бойцов расчёта. Вдвоём мы подняли пулемёт, расчистили ячейку. Ларионов осмотрел затвор, кожух. Всё в порядке. Даже лента на месте. Собрали разбросанные в стороны ещё пять коробок с лентами.
- Теперь пусть лезут,- удовлетворённо проговорил Ларионов.
Артобстрел возобновился, но снаряды и мины уже рвались позади.
Ларионов поправил видавшие виды бескозырку, отряхнул от земли бушлат.
- Эх, жаль, противотанковых гранат нет. Ну, ничего, с танками другие разделаются. А нам с вами пехоту косить.
Пехота врага залегла.
- Ага! – Кричит Ларионов,- не по вкусу?
Ларионов спокоен и деловит. Я знал его как первоклассного снайпера, но никак не ожидал, что он так здорово владеет пулемётом».