Ларионов   Гаврила  Васильевич
Ларионов

Гаврила

История солдата

Мой дед Гаврила Васильевич родился 17.07.1906 г.в д.Козий Починок Пестречинского р-на ТР.Призван  Молотовским ВК в июне 41 г.санитаром 105 м/с Особого стрелкового полка.Попал в плен 5 августа 41 г.под Смоленском.Умер  27.1.42г.Шталаге-304.Германия. г.Цейтхайне.

Боевой путь

Боевой путь деда не был долгим.Был призван в армию и отправлен на фронт в первые дни войны. По дороге поезд.на котором он был санитаром попал под бомбежку.Те кто уцелел пробирались лесом и болотами к своим но попали в окружение , а затем и в плен в районе д.Стодолище.Был перевезен на территорию Германии в гЦейтхайне Шталаг-№304.Умер во время эпидемии.

Дочь-Дерябина Анна Гавриловна

В июне 41 г .мне было 10 лет. Родители решили отправить меня на каникулы в деревню но еще не доехав до места мы узнали что началась война и папе пришла повестка .Утром 25.06.41 г. все собрались на призывном пункте во дворе "Бегемота"на ул.Ленина-2 в Казани.Солдат строем повели на вокзал ,где началась погрузка в вагоны, но отправление было отложено до ночи.Нас провожающих проститься не пустили .Больше я папу не видала.Сохранилось 2 письма что он успел отослать по-дороге.В них он просит нас детей беречь маму помогать ей во всем.Затем пришло извещение что он пропал без вести.И с этих пор началась моя поисковая работа.Сотни запросов в различные органы,архивы..Встречи с теми кто уходил на фронт в это же время.Кто мог оказаться с ним рядом.О смерти в плену узнали только когда были рассекречены архивные документы в Германии.Ездили семьей на место гибели в г.Цейтхайн привезли землицы с места захоронения.Каждый солдат должен вернуться домой,хотя бы в памяти потомков.