Ларионов Игнатий Филипович
Ларионов
Игнатий
Филипович
Рядовой

История солдата

Ларионов Игнатий Филиппович, родился в 1911 году в Забайкалье. Ему было 20 лет когда он закончил педагогическое училище,  и стал учителем в сельской школе. Он преподавал физику и астрономию ученикам старших классов, женился, и был вполне счастлив. А в 1941 году началась война. Таким специалистам как мой дед, полагалась бронь – война войной, но занятия в школах никто не отменял. Все были уверены, что война скоро закончится. Но, в сентябре 1941 года все изменилось и для Забайкалья.  Беда пришла и на восток страны. Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В сентябре 1941 года был создан Забайкальский фронт, что указывало на реальный риск начала войны. С 1942 года на границе с Китаем происходили постоянные столкновения, поэтому нахождение там армии было обосновано. На фронт мой дед был призван в январе 1942 года и направлен в место расположения Забайкальской армии. После победы наших войск над фашистской Германией, война для большинства наших соотечественников была закончена, но не для всех. В период с мая по август 1945 года 400 тыс. наших солдат и офицеров, огромное количество техники, было переброшено на восток. 08 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Трем нашим фронтам противостояла Квантунская армия Японии.  До разгрома нашими войсками эта армия считалась непобедимой. 1,4 млн японцев против 700 тыс. наших. Советским войскам понадобилось меньше месяца, что бы «непобедимая» армия позорно капитулировала.

Мой дед не дошел до Берлина, не брал Варшаву, не освобождал Киев… Он, со своими товарищами, 3,5 года обеспечивал возможность нашей армии не отвлекаться на другого врага. Он защищал наш тыл. В боях в Манчжурии он был ранен осколками снаряда и еще целый год провел в госпитале.

Вернулся мой дед с войны в 1947 году. В этом же году он вернулся в школу и работал там до самого конца. Ему было  73 года, когда его не стало. Проводить в последний путь приехали и пришли сотни его учеников. Сейчас в школе, в которой он проработал всю жизнь, действует музей его имени и один из стендов посвящен его жизни. Он открывал этот музей, собирал коллекцию. На его памятнике кроме фамилии и имени надпись «Заслуженный учитель РСФСР», а для тех, кто понимает, эта надпись о многом говорит.

Место рождения Балей