Ларионов Иван Харитонович
Ларионов
Харитонович
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Ларионов Иван Харитонович родился 15 февраля 1919 г в Красноярском крае Нижне-Ингашского района, село Н-Ингаш.

В армию был призван в 1939 году. Фронт был далеко, Ларионов служил на Дальнем Востоке. Только в конце 1943 г часть, где служил И.Х. Ларионов, была направлена на фронт. Часть оставили в обороне под Великими Луками. В одной из вылазок получил ранение в голову, пуля прошла рядом с височной костью.

10 июля 1944 его часть пошла в наступление. Иван рвался в бой со своим пулеметом Дегтярева. Однако враг открыл минометный огонь и одна из мин взорвалась рядом…День победы встречал в госпитале Красноярска. Заключение: "Получил множественное осколочное проникающее ранение живота с повреждением кишечника, ранение мягких тканей левого бедра и левого голеностопного сустава с повреждением малоберцовой кости». Выписался инвалидом третьей группы.

В начале 50-х Иван Харитонович переехал в Аллах-Юнь и связал свою дальнейшую жизнь с этим поселком. Работал на лесозаготовках, потом лесником. Однако старые раны давали о себе знать и он в 1974 году ушел на пенсию по инвалидности. Ветеран труда.

В 1993 году переехал в Якутск, где и прожил оставшуюся жизнь в кругу семьи.

Награжден: