Ларионов Клим Фомич
Ларионов
Клим
Фомич
младший сержант

История солдата

Ларионов Клим Фомич родился 11.12.1911 г. в посёлке Орловский Александровской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Призван в ряды Красной Армии 15.09.1941 г. из г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. С февраля 1942 года воевал в 951 артиллерийском полку 391 стрелковой дивизии на Калининском, Северо-западном, 2-ом Прибалтийском, 1-ом Украинском фронтах (с 1944 года командир 951 АП Герой Советского Союза майор Каплан Л. М.). Участвовал в боях в районе города Холм Новгородской области. В дальнейшем на Северо-Западном фронте в составе 1-й ударной армии участвовал в 1-й Демянской наступательной операции (с апреля по 20 мая 1942 года); 2-й Демянской наступательной операции (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской наступательной операции (4 – 19 марта 1943 года) – составных частях стратегической операции «Полярная Звезда», где советские войска пытались уничтожить Демянскую группировку войск 16-й армии германской группы армий «Север», в  Ленинградско-Новгородской стратегической операции, где 391-я стрелковая дивизия вела наступательные бои северо-западнее города Великие Луки Псковской области. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики (Режицко-Двинская и Лубанско-Мадонские операции в составе в составе 93-го  стрелкового корпуса 3-ей Ударной армии фронта, командующий корпусом генерал-майор П.П. Вахрамеев), Восточной Пруссии. Во время боёв с 15.03.1945 по 19.03.1945 г. (в составе 59-ой армии 1-го Украинского фронта, Верхнесилезская наступательная операция) в районе н.п. Диттерсдорф младший сержант Ларионов К.Ф. под огнём противника доставил орудие на прямую наводку, принимал участие в работе орудия, которое уничтожило 2-е 75мм пушки, 3 крупнокалиберных пулемёта и 5 пулемётных точек противника.  (Из сводки СовИнформбюро за 22.03.1945: Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись вперёд на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города НОЙШТАДТ, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН. В результате боёв войска фронта взяли в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 21, танков и самоходных орудий — 57, орудий — 464, пулемётов — свыше 1.000, винтовок и автоматов — более 13.000, автомашин — 3.000, паровозов — 27, вагонов — 1.520, лошадей — 5.000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 75. Противник потерял только убитыми свыше 30.000 солдат и офицеров. В ходе наступления войска фронта овладели в немецкой Силезии городами НОЙШТАДТ, КОЗЕЛЬ, ШТЕЙНАУ, ЗЮЛЬЦ, КРАППИТЦ, ОБЕР-ГЛОГАУ, ФАЛЬКЕНБЕРГ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛОРЕНЦБЕРГ, АРНСДОРФ, ШТРИГЕНДОРФ, КЮШМАЛЬЦ, ЗАЙ-ФЕРСДОРФ, ШТЕФАНСДОРФ, ГРОСС-НОЙДОРФ, ХЕРМСДОРФ, ФОЛЬКМАННСДОРФ, ДИТТЕРСДОРФ, ШТОЙБЕНДОРФ, ЗАБШЮТЦ, ГРЕБНИГ, МАТЦКИРХ, ШВЕРФЕЛЬДЕ, ГРЕГОРСДОРФ.) Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». На западном фронте закончил войну в Чехословакии под Прагой, воевал на Дальнем Востоке. Демобилизован осенью 1946 года. Вернулся в г. Лениногорск. Работал шахтером на Риддерском руднике, в пожарной охране, столяром ремонтно-строительного участка. Умер 1.02.1981 г. в г. Лениногорске ВКО Каз.ССР.

Боевой путь

Призван в ряды РККА 15.09.1941 г. Воевал  с 01.1942 г. в 951 АП 391 СД в составе Калининского, Северо-западного, 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов. Закончил войну на западном фронте в Чехословакии. Воевал на Дальнем Востоке. Демобилизован осенью 1946 года.