Ларионов
Константин
Анатольевич
Дата рождения: 1924

После школы приехал учиться в Ленинград и поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Летом 1941 года, когда началась война, ему было всего 16 лет. Фашистские  захватчики продвигались очень быстро и уже к сентябрю 1941 года (спустя 2 месяца после нападения на СССР) уже были на подступах к Ленинграду. 8 сентября 1941 года город был полностью взят в кольцо, началась блокада Ленинграда. В городе очень быстро наступил голод. Постоянно совершались налеты вражеских бомбардировщиков. Дед рассказывал, что мальчишками они бегали на Бадаевские склады, которые немцы разбомбили в первые же дни войны. Там они подбирали и ели все, что было съедобно, в основном остатки зерна, перемешанного с землёй… Не смотря на постоянный голод, вражеские бомбежки и самую холодную зиму за последние сто лет, ему удалось выжить. В феврале 1942 года его вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни. Дальше поездом в Вологду. Каким-то образом, удалось связаться с его матерью, и она встретила его на железнодорожной станции в Вологде. Ослабленного и исхудавшего она на санках отвезла его домой.

Дома его потихоньку поставили на ноги, откормили. Но шла война, и уже в августе 1942 года его призвали на фронт. Ему было на тот момент 17 лет, совершеннолетие он отпраздновал уже на фронте 26 декабря 1942 года.

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Вологодская область
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 1924

Дата призыва 1942
Боевое подразделение До августа 1943 года Брянский Фронт, с сентября 1943 - 2-й Прибалтийский Фронт, рота связи 1319-го СП 185-ой «Панкратовско-Пражской» СД.
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Госпитали июль 1943 - Эвакогоспиталь №1885 г. Кинешма Ивановской области

В августе 1942 года его призвали на фронт. Ему было на тот момент 17 лет, совершеннолетие он отпраздновал уже на фронте 26 декабря 1942 года.

Прибыв на фронт, в учебной части он продемонстрировал самую точную стрельбу из пулемета «Максим» из всего своего отделения, и его определили в пулеметный расчет. До августа 1943 года он воевал на Брянском Фронте в составе пулеметного расчета сначала пулеметчиком, а потом командиром отделения. В этот же период он также участвовал в нескольких операциях по скрытому переходу через линию фронта с целью получения разведданных в составе разведывательной роты.

12 июля 1943 года в бою был тяжело ранен в колено и направлен в эвакуационный госпиталь №1885 г. Кинешма Ивановской области.  В сентябре того же года был выписан из госпиталя и направлен на 2-й Прибалтийский Фронт в роту связи 1319-го стрелкового полка 185-ой «Панкратовско-Пражской» стрелковая дивизии. В составе этого боевого подразделения он дошел уже до конца войны.

Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» он получил 7 января 1944 года в бою за деревню Осиновка на Невельско – Витебском направлении.

В марте 1944 года Советские Войска перешли на территорию Белорусской республики и «2-й Прибалтийский Фронт» был переименован в «1-й Белорусский Фронт». В июле 1944 года в составе 6-й Гвардейской армии участвовал в освобождении Полоцка. В это время близ Полоцка 10.07.1944г. в бою за безымянную высоту «188,1» получил свою вторую боевую награду – «Орден Красной Звезды». Вот выписка из наградного листа, содержащая описание этого подвига: «Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника устранял разрывы связи, где и был ранен. Несмотря на ранение, он не покинул поля боя, а продолжал восстанавливать и поддерживать бесперебойную связь, этим самым решал успех боя».

Чуть позже в августе 1944 года за проявленное мужество в боях был удостоен  «Ордена Славы» 3-й степени.

В составе 47-й армии их стрелковый полк продолжал продвигаться на запад. В январе 1945 года участвовал в освобождении Варшавы, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В конце января 1945 года был удостоен медали «За Отвагу». А в апреле 1945 года в бою за деревню Лойнберг за личный подвиг второй раз награжден медалью «За Отвагу».

Участвовал во взятии Берлина, награжден медалью «За взятие Берлина». 185-я стрелковая дивизия замыкала северо-западное направление вокруг Берлина, участвовала в боях за Шпанау (пригород Берлина), потом выйдя на окружную дорогу Берлина продолжила продвижение на запад, осуществив историческую встречу с союзниками на реке Эльба. На этом военные действия закончились. С июля 1945 года по апрель 1947 года служил в должности командира отделения управления советской администрации в ГДР. В 1947 году закончил службу и вернулся домой.

Медаль «За боевые заслуги»

07.01.1944