Ларионов Лукьян Георгиевич
Ларионов
Лукьян
Георгиевич
гвардии лейтенант

Родился 26 сентября 1924 г. в деревне Ташлыкулево  Аургазинского района Башкирии.

Учился в школе - интернате в Деме, отец был железнодорожником. Что такое война, узнал в восемнадцать лет. По окончании 9 класса пришла повестка в военкомат. В мае 1943 года, окончив военное училище, совсем юным лейтенантом прибыл на фронт. Был назначен командиром пулеметного взвода. Служил в 8-й гвардейской армии под командо­ванием В. Чуйкова. Участвовал в жестоких боях при ос­вобождении Криворожского бассейна.

На фронте получил известие, что геройски погиб отец.

ЛАРИОНОВ Георгий Иванович, 1898 г. р., урож. д. Михайловка Кармаскалинского р-на, 311 СП, 65 сд,  кр-ц, стрелок, умер от ран 08.07.43 г., похоронен: Ленинградская обл., д. Кипрово.

В одном из боев, за высоту на подступах к городу Ни­кополю Днепропетровской Области, заменив погибший расчет второго станкового пулемета, был тяжело ранен в голову и правую руку.

За тот бой был награжден медалью «За отвагу». Четыре месяца залечивал в госпитале раны. Врачи больше не дали направления на фронт и напра­вили в учебный полк. Готовил в качестве инструктора молодых бойцов. Подгото­вил к боям с врагом около ста пулеметчиков.  За отличную подготовку ново­бранцев получил несколько благодарностей от командования. Известие о капитуляции Германии встретил по пути на фронт, добившись разрешения   вернуться в действующую часть.

Через год после Победы вернулся домой, стал трудиться на заводе, начал свою трудовую био­графию. Ведь за плечами до ухода на фронт была только средняя школа.

Проработал регулировщиком на Башкирском производственном объединении "Прогресс" в коллективе цеха №71 до самой пенсии.

Указом Президиума ВС Башкирской АССР от 20.05.1985 награжден медалью "Ветеран Труда"