Ларионов Павел Пахомович
Ларионов

Ларионов Павел Пахомович.

Родился 16 декабря 1922 года в Тверской области в семье крестьянина.

До войны учился в железнодорожном училище.

Призван на фронт в войска ПВО 1 марта 1942 года Петуховским РВК, Челябинской области.

В 1944 году при защите наблюдательного поста от банды "Бендеровцев" проявил отвагу и мужество и был награжден медалью "За боевые заслуги".

После войны переехал в г. Запорожье, где окончил с отличием строительный техникум.

Более 25 лет проработал в Гражданстрое  в должности начальника участка.

Умер 25 октября 2002 года.

Воинская специальность начальник наблюдательного поста ПВО
Место рождения Тверская область

Дата призыва 1.03.1942
Боевое подразделение 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (100-й ОБ ВНОС)
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Защита Ртищево, Житомир, Львов

1941—1943. Ртищево

9 ноября 1941 года вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи с пунктом дислокации в городе Ртищево.

Командиром 100-го ОБ ВНОС был назначен капитан Исаак Самойлович Березань, военным комиссаром — старший политрук Георгий Петрович Анисимов, начальником штаба — капитан Евгений Иванович Акимов. Капитан И. С. Березань был прислан из Саратова, он командовал 100-м батальоном ВНОС до 10 октября 1944 года и прошёл вместе с батальоном путь от Ртищева до Львова. Капитан Акимов был также прислан из Саратова.

На батальон были возложены задачи по охране Саратова, Балашова, Пензы и Ртищево. Для выполнения этой задачи батальон был развёрнут в заданном районе с пунктами дислокации: батальонный пост — Ртищево, ротные посты — Кирсанов, Сердобск, Аркадак, Балашов.

1943—1944. Житомир

20 ноября 1943 года был получен приказ Командующего Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО на перебазирование в район действующей армии.

29 января 1944 года 100-й отдельный батальон ВНОС в полном составе перебазировался в новый район дислокации: батальонный пост — Житомир, ротные посты 101-й — Новоград-Волынский, 102-й — Овруч, 103-й — Житомир, 104-й — Коростень.

На протяжении февраля — августа 1944 года наблюдательными постами 100-го отдельного батальона ВНОС было обнаружено и распознано 1585 самолётов. Личный состав батальона оказал помощь 18-ти экипажам советских самолётов, которые совершили вынужденную посадку. По данным наблюдательных постов батальона зенитная артиллерия сбила 27 самолётов противника. В районе Новоград-Волынска личный состав захватил в плен экипаж самолёта Ju-88, который совершил вынужденную посадку.

1944—1945. Львов

27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта после десятидневных боёв освободили Львов. К новому, третьему месту дислокации, во Львове, 100-й батальон прибыл 6 августа 1944 года.

Третий район дислокации батальона характеризовался боевой работой по обеспечению полётов авиации, которая поддерживала наступление Советской Армии на запад. В период Львовской дислокации по донесениям командного пункта батальона подразделениями ПВО было сбито 136 самолётов противника, три экипажа подбитых самолётов противника захвачены в плен.

16 октября 1944 года 100-му отдельному батальону ВНОС было вручено Боевое Знамя.

Окончание Великой Отечественной войны личный состав 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи встретил на западных границах Украины.

На Львовщине батальон неоднократно подвергался нападениям банд украинских националистов. Бандиты поджигали посты ВНОС, зверски пытали и убивали захваченных ими военнослужащих. После окончания войны личный состав 100-го батальона ещё в течение трёх с половиной месяцев стоял на своих постах, ведя наземную борьбу с бандами.

За годы войны 620 офицеров, солдат и сержантов 100-го ОБ ВНОС были награждены государственными наградами.

Медаль «За боевые заслуги»

Дисциплинированный и смелый начальник наблюдательного поста. Его наблюдательный пост подвергался неоднократному нападению со стороны банд "Бендеровцев". В боях...

Наградной лист. Фронтовой приказ №: 20/н от 28.09.1944. Издан: ВС Южного фронта ПВО КА

Строка в наградном списке. Фронтовой приказ №: 20/н от 28.09.1944. Издан: ВС Южного фронта ПВО КА