Ларионов Петр Михайлович
Ларионов

В 1942г. был ранен.

В конце октября 1942г., после выписки из госпиталя был направлен в Дзержинский райвоенкомат (Татарстан), оттуда- в Татарский республиканский военкомат.

01 ноября 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса (до станции Калинин).

Со 02 ноября бригада начала передислокацию в Смоленскую область.

Поэтому, прибыв на станцию Калинин, команда была направлена на Калининский военно-пересыльный пункт.

07 ноября 1942г. с Калининского ВПП- на сборный пункт Московского горвоенкомата.

08 ноября 1942г. направлен в 20 отдельную стрелковую бригаду, которая находилась на переформировании в составе 3 резервной армии (Московский военный округ).

Назначен командиром отделения 2 стрелковой роты 1 отдельного стрелкового батальона бригады.

26 ноября 1942г. бригада выгрузилась на станции Крестцы, вошла в состав 27 армии Северо-Западного фронта. К исходу 27 ноября части бригады сосредоточились в районе Филатово (Старорусский район). С 28 ноября приступили к оборудованию рубежа обороны вдоль берега р.Редья в районе Иванково.

02 декабря бригада передана в состав 11 армии и совершает марш в район Тополево (Парфинский район). С 15 декабря на марше с задачей- 19 декабря сменить части 126 стрелковой бригады в районе д.Ольховец (Демянский район).

19 декабря бригада участвует в прорыве обороны противника на участке Ольховец- Вязовка. Закрепившись на достигнутом рубеже, переходит к обороне и готовится к наступлению на Ольховец.

23 декабря 1942г. части бригады в 10-20 начали наступление и овладели д.Ольховец.

В бою старший сержант Ларионов вел свое отделение в атаку. Когда на раненого младшего сержанта Чекмарева Федора Гавриловича набросились четверо гитлеровцев, Петр Михайлович уничтожил их и спас товарища.

Приказом от 03 января 1943г. был награжден медалью «За отвагу».

В последующие дни бригада вела позиционные бои на рубеже Ольховец- Вязовка.