Ларионов Прокопий Дмитриевич
Ларионов
Прокопий
гвардии сержант

История солдата

Ларионов Прокопий Дмитриевич – первый ученый-зоолог Якутии, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии ЯГУ, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны I степени

Прокопий Дмитриевич родился 20 мая 1902 года в семье крестьянина первого Хаптагайского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Детство и юношеские годы Прокопия совпали с годами первой мировой и гражданской войн. В период гражданской войны у молодого парня из Хаптагая формируется мировоззрение борца за власть Советов. Его избирают секретарем наслежного ревкома. Затем грамотного молодого комсомольца направляют секретарем Ленского ревкома комсомола. Здесь он проявил большие организаторские способности и в 1924 г. его вызывают в г. Якутск и назначают инструктором окружкома ВЛКСМ. Молодой, энергичный, инициативный, имеющий незаурядные способности к организаторской работе, П.Д. Ларионов в 1025-1928 гг. избирался членом Якутского обкома комсомола. В эти годы раскрылся его талант и умение работать с молодежью, способности к педагогической работе.

В 1928 г. VIII-ой съезд ВЛКСМ объявил поход революционной молодежи в науку, и один из лидеров якутской молодежи становится студентом Иркутского государственного университета.

После успешного окончания университета Прокопий Дмитриевич всю свою творческую жизнь посвятил научно-педагогической деятельности. Работал директором школы в г. Алдане, преподавал в Якутском учительском институте. В 1938 г. П.Д. Ларионова перевели на работу в Якутский государственный педагогический институт. Лекции одного из представителей якутской национальной интеллигенции отличались фундаментальностью и вместе с тем доступностью.

Плодотворная деятельность П.Д. Ларионова была прервана внезапным нападением фашистской Германии на нашу страну. Как и многие патриоты страны, Прокопий Ларионов подает заявление с просьбой направить его на фронт, но ему как представителю научной интеллигенции предоставляют бронь от армии на один год.

6 июня 1942 года он был призван Якутским городским военкоматом и с июня 1943 года до конца войны находился в составе действующей армии. Его боевой путь начался с пехоты – «царицы полей». В июне 1943 года гвардии сержант Прокопий Ларионов стал командиром отделения 1235-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии.

Эта дивизия была сформирована осенью 1941 года в Чебаркуле Челябинской области и боевое крещение получила в боях на одном из участков Калининского фронта в конце декабря 1941 года. В январе 1942 года дивизия участвовала в ожесточенных боях под Ржевом, затем в наступательных операциях на территории Смоленской области. В мае 1943 года 373-я дивизия вошла в состав 52-й армии, а в июле 1943 года переброшена по железной дороге южнее Воронежа и находилась в резерве Ставки до завершения Курской битвы.

Летом 1943 года советское командование разработало план Черниговско-Полтавской стратегической операции – первого этапа битвы за Днепр, составной частью которой была Полтавско-Кременчугская фронтовая наступательная операция советских войск (26 августа — 30 сентября 1943 года).

Выполняя боевую задачу, 373–я дивизия совершила длительный марш от станции Колодезная Воронежской области до Полтавщины. По воспоминаниям деда это был очень тяжелый переход, расстояние, пройденное солдатами пешим марш-броском, составляло 460 км. Они шли круглые сутки напролет с небольшими остановками, а навстречу им в тыл двигались длинные колонны раненых бойцов и пленных немцев. Вся обстановка свидетельствовала о крупномасштабном стратегическом наступлении наших войск и больших потерях за освобождение Белгородской области.

После поражения в Курской битве Гитлер понимал, что его войска потеряли стратегическую инициативу и не смогут сдерживать советское наступление. Поэтому германское командование особое значение придавало линии защиты на Днепре, которую оно считало основой так называемого «восточного вала».

Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу в Курской битве, развернув наступление на фронте от Великих Лук до Азовского моря. При этом войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов ставилась задача освободить Левобережную Украину, наступая на фронте от Черкасс до Полтавы, выйти к Днепру, форсировать его, захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины.

В начале сентября 1943 года 373-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои с противником под г. Зеньковым Полтавской области, а затем под селом Лютенька Гадячского района. В этих боях в течение 3-х дней (9-11.09.1943г.) дивизия потеряла более 1000 человек убитыми и раненными, что составляло более 12% общей численности штатно укомплектованной дивизии (8090 человек).

Такое упорное сопротивление немцев было вызвано тем, что перед началом операции в штаб группы армий "Юг" приезжал Гитлер. Он приказал войскам драться за Днепр до последнего человека и любой ценой удержать его за собой. Вот в этой «мясорубке» Прокопий Ларионов в результате взрыва осколочной пехотной мины был ранен в голову, осколками посекло тело и была сильная контузия. Потом он рассказывал: «Когда я очнулся, неподалеку услышал немецкую речь. Лежал я на нейтральной полосе и при попытке перевязать раны, был обстрелян с немецких позиций, они добивали всех наших раненных. Тогда решил, дождусь ночи и выползу к своим. Хотелось пить и болела голова, осеннее солнце припекало и я присыпал голову землей. Ночью незаметно выполз в противоположную сторону и добрался до нашей передовой, где солдаты находились в почти полном окружении врага. Там меня наскоро забинтовали, напоили, и указали направление в сторону основных сил. Только на следующий день я попал в медсанбат».

После возвращения в строй пути гвардии сержанта Прокопия Ларионова и 373-й стрелковой дивизии разошлись. Бойцы 373-й стрелковой дивизии продолжали вести наступление, освободив ряд населённых пунктов Полтавской области и город Миргород (18.09.1943). В ноябре 1943 года дивизия форсировала Днепр и в течение месяца совместно с другими соединениями и частями 52-й армии вела ожесточённые бои за город Черкассы, который был освобожден 14 декабря 1943 года. Зимой 1944-1945 годов – гнала фашистов за Вислу и Одер, весной 1945 года в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской операции в районе Гёрлица. Война для бойцов 373-й стрелковой дивизии закончилась в Праге 13 мая 1945 года.

А гвардии сержанта Прокопия Ларионова после медсанбата направили в спецчасть 4-ой Гвардейской Киевской Краснознамённой ордена Кутузова II степени штурмовой авиационной дивизии и назначили заведующим складом топографических карт Управления дивизии. Вот так случилось, что Прокопий из пехоты перешел в авиаторы под командование Героя Советского Союза Г. Ф. Байдукова, генерал-майора, напарника В.П. Чкалова по беспосадочному перелету 1936г.

Основным штурмовиком в авиационных дивизиях в то время был самолет Ил-2. По «тиражу» самолёт Ил-2 не имел себе равных. За все время войны заводы построили более 36 тыс. машин этого типа. В Красной армии самолёт получил прозвище «горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть и недостаток манёвренности называли его нем. Betonflugzeug — «бетонный самолёт» и нем. Zementbomber — «цементный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолёт пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почётных прозвищ, таких как «мясник» (нем. Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «железный Густав» (Eiserner Gustav), также в советской литературе существуют утверждения, что отдельные солдаты вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod, дословно: «чёрная смерть»).

4-я гвардейская штурмовая Киевская Краснознаменная ордена Кутузова II степени авиационная дивизия участвовала в боевых действиях 673 дня – с 9 июля 1943 года по 11 мая 1945 года – и была задействована в 14 наступательных операциях советских войск за освобождение территории Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 22 летчика этой дивизии были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Вместе с 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией Прокопий Ларионов освобождал Яссы и Кишинев, обогнув юго-восточный выступ Карпат, прошел просторы НижнеДунайской равнины. Советские войска приближались к границам Венгрии — последнего союзника фашистской Германии в Европе.

За город Будапешт тяжелые кровопролитные бои шли в течение двух месяцев. 13 февраля 1945 года советские войска закончили операцию по ликвидации окруженной в районе Будапешта 188-тысячной группировки противника. В этом была немалая заслуга и авиаторов, которые держали противника днем и ночью под непрерывным воздействием. Летчики помогали пехотинцам и танкистам прорывать вражескую оборону, разрушали переправы на реках, наносили удары по железнодорожным станциям и эшелонам с боевой техникой и живой силой, выводили из строя аэродромы, вели борьбу с фашистской авиацией. Выполнять боевые задачи было бы невозможно без топогеодезического обеспечения полетов (боевых действий) авиационных формирований.

Приказом 4-й гвардейской штурмовой авиационной Киевской дивизии 1-го Украинского фронта от 2 августа 1944 года гвардии сержант Ларионов Прокопий Дмитриевич был награжден орденом «Красная звезда»: «Тов. Ларионов в Отечественной войне участвует с июня 1943 г. Непосредственно участвовал в боях с немецко-фашистскими ордами на Воронежском ныне 1-м Украинском фронте в р-не г. Зеньков в составе 373-й стрелковой дивизии в должности командира отделения, где был тяжело ранен, в результате чего лишился левого глаза. В настоящее время работает отлично. Топокартами обеспечивает части дивизии бесперебойно. Исполнительный и дисциплинированный младший командир. Имеет законченное высшее образование».

После взятия Будапешта были созданы благоприятные условия для дальнейшего продвижения Советской Армии в Австрию, а через нее — в южную Германию. На этом участке фронта особое значение имели боевые действия авиаторов дивизии при отражении танковых ударов противника в районе озера Балатон, где в начале марта 1945 года гитлеровцы предприняли наступление, намереваясь отбросить советские войска за Дунай, удержать нефтяные источники Венгрии и закрыть путь Советской Армии в Австрию.

С 17 марта по 15 апреля 1945 года части дивизии принимали участие в Венской наступательной операции войск 2-го Украинского фронта с целью завершения разгрома немецко-фашистских войск в западной части Венгрии и овладения столицей Австрии — Веной.

Авиация 5-й воздушной армии содействовала войскам фронта в выполнении этих задач и вела ожесточенную борьбу с авиацией противника.

7 мая летчики дивизии наносят удар по обороне в районе Праги.  Утром 9 мая 1945 года авиачасти наносят последние бомбовые и штурмовые удары по отходившим вражеским войскам.

Вот так закончилась война для Прокопия Дмитриевича Ларионова. А дальше началась послевоенная мирная жизнь. После демобилизации в 1945 г. он вернулся на родную кафедру, продолжил свои исследования и в 1949 г. первым из якутов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Зоология». С1951 по 1963 гг. являлся бессменным заведующим кафедрой зоологии. ЯГУ.

П.Д. Ларионов по праву считается основателем экологического направления в зоологических исследованиях нашего северного региона и пионером териологических, орнитологических и герпетологических работ, результаты которых имеют не только региональное, но и Всероссийское значение.

За годы своей педагогической деятельности П.Д. Ларионов воспитал целую плеяду преподавателей биологии и ученых, внесших огромный вклад в дело становления развития экологии и науки нашей республики. Свою страсть к науке Прокопий Дмитриевич привил своим детям и внукам. За свою научно-педагогическую деятельность он неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Почетными грамотами пединститута и университета.