Ларионова Валентина Васильевна
Ларионова
Валентина
Васильевна
Вольнонаемная / старшая медсестра

История солдата

Хочу рассказать вам о моей бабушке Валентине Васильевне Ларионовой. До 1941 года она работала бухгалтером на машиностроительном заводе в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и была призвана в Красную армию. Местом ее службы стал 162 полк, с которым Валентина Васильевна прошла славный боевой путь от Севастополя до Берлина.

Санинструктор Ларионова выносила бойцов с поля боя под бомбежками и под перекрестным огнем пулеметов. Вытаскивая раненого, бабушка не думала о том, что ее может быть в любой момент убить шальной пулей или осколком. Главным было перевязать бойца и доставить его в медсанбат живым! Десятки тяжелораненых солдат и офицеров обязаны ей жизнью.

Трудно было женщинам на войне, стойко они переносили все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение, но не сдавались и всегда верили в победу!

После контузии, уже в конце войны, бабушка работала операционной сестрой в госпитале на границе Польши и Германии. Великую победу встретила она со своим полком в Берлине. За свои заслуги на фронте Валентина Васильевна Ларионова была награждена орденом Отечественной Войны и боевыми медалями. После демобилизации она продолжила работу бухгалтером, а после выхода на пенсию посвятила себя воспитанию любимой внучки. Умерла Валентина Васильевна в 1988 году.

Воинская специальность старшая медсестра
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 162 полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Санинструктор на поле боя

Прошла славный боевой путь от Севастополя до Берлина.

Воспоминания

Санинструктор Ларионова выносила бойцов с поля боя под бомбежками и под перекрестным огнем пулеметов. Вытаскивая раненого, она не думала о том, что ее может быть в любой момент убить шальной пулей или осколком.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда»