Ларькин Александр Иванович
Ларькин
Лейтенант / Командир

История солдата

Моему деду было 19 лет когда началась война. Отправляясь на фронт, он, как и многие его ровесники, думал,что это ненадолго. "Вот быстренько разобьем фашиста и вернемся к нормальной жизни",-мечтали они. К учебе, работе, к девушкам своим любимым, к мамам".

Что война продлится 4 долгих года, никто тогда предположить не мог. Тем более, никто не мог знать, сколько жизней она унесет, сколько судеб покалечит. В одном все были уверены - мы победим. И мы победили, не постояв за ценой. Каждый внес свой посильный и непосильный вклад.

Мой дед, Ларькин А.И прошел всю войну от начала и до конца. Учавствовал в боях по обороне и снятию блокады Ленинграда в составе 30 гвардейского  Краснознаменного Леннинградского корпуса. Ему повезло выжить, хотя многие его ровесники погибли, не успев ничего-только отдать свою жизнь за Родину. Он тоже воевал без оглядки. Дважды был ранен и оба раза - в 42-м. Но каждый раз, отлежавшись в госпитале, возвращался в строй. Награжден орденами Отечественной войны и Краного Знамени.

Первый орден мой дед, командир огневого взвода 110 Армейского минометного полка Ларькин А.И получил в 1944 г. В наступательных боях за населенные пункты, захваченные врагом, огневой взвод под его руководством не просто преодолевал яростное сопротевление яростное сопротивление противника, пытавшегося любой ценой задержать продвижения нашей пехоты,но и обращал фашистов в паническое бегство. В боях за одну из деревень после точного огня по живой силе и технике врага фашисты уносили ноги, бросив на поле боя до 30 ед. техники и около взвода солдат и офицеров. А через 5 дней был еще один бой за деревню Крючково, где у противника было много пулементов и артилерии. Но взвод моего деда Ларькина А.И точным залповым огнем по огневым точкам врага подавил их. В результате пехота быстро овладела деревней и продвинулась вперед. За умелые и смелые действия моего деда командира огневого взвода был представлен к правительственной награде.

Второй орден "Красное Знамя" он также получил в 44-м. В бою под деревней Усово он с группой бойцов участвовал в истреблении и пленении группировки противника, пытавшейся захватить наш промежуточный пункт связи и прорваться к основным силам. Разбив свою группу на три части, дед с малыми силами внезапно напал на противника и атаковал его. Бросив гранату, уничтожил пять гитлеровцев и из автомата расстрелял еще четырех. Благодаря внезапному нападению, храбрости и умелым действиям он со своими бойцами истребил 50 фашистов, а 89 взял в плен, не потеряв ни одного своего бойца. Командиры отметили образцовое выполнение офицером Ларькиным Александром Ивановичем бового приказа.

После войны он вернулся в родные края, женился. С супругой Анной Васильевной (бабушка) они прожили счастливую жизнь, вырастили и воспитали двух сыновей и дочку.

Воинская специальность Командир
Место рождения ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ.,ШЕМЫШЕЙСКИЙ Р-Н,С НАСКАФТЫМ

Боевое подразделение 110

Орден Красного Знамени

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В после военное время мой дед, как и многие его соотечественники много и плодотворно работал. Был председателем колхоза, директором совхоза. Он пользовался уважением и любовью коллег, односельчан.

Александр Иванович Ларькин свою высоту взял и героически защищая Родину, и работая на ее благо на одном из самых трудных послевоенных участков - в сельском хозяйстве.