Ларькин Никодим Андреевич
Ларькин
Никодим
сержант / Телефонист

ЛАРКИН НИКОДИМ АНДРЕЕВИЧ
Родился в д. Серковка Шумячского района Смоленской области.

Свое первое боевое крещение, будучи минометчиком, получил в боях за г. Витебск. За тот памятный бой он удостоен медали «За отвагу». Видя его смелость и отвагу , командование предложило ему стать разведчиком. Уже при первом переходе через линию фронта группа захвата, в которой находился Никодим Андреевич, добыла ценного «языка». При отходе к своим молодой разведчик получил ранение, но, несмотря на это, задание было выполнено. На груди Н.А. Ларкина рядом с медалью «За отвагу» появилась вторая такая же награда.

- Пожалуй, самым запомнившимся для меня был случай, когда я спас командира полка,- рассказывает бывший фронтовик.- Случилось так, что фашисты неожиданно прорвали нашу оборону и устремились к месту расположения штаба полка. Случайно, при отходе я заглянул в помещение и увидел лежащего на полу тяжело раненого командира. Выглянул в окно, заметил немецкие танки. Вокруг - разрывы снарядов, свист пуль. Быстро оценив обстановку, я положил на спину раненого командира, быстро перебежал через дорогу, которая обстреливалась со всех сторон и добежал до сарая. На мое счастье фашисты нас не заметили. Тут подоспели наши, и мы благополучно доставили командира в расположение своих. Оказалось, что командир нес с собой Знамя части. За спасение Знамени и командира я был награжден орденом Славы III степени. А через некоторое время, когда мы выполняли задание, нас обстреляли фашисты. Был тяжело ранен один из наших разведчиков, старшина. Его я тоже благополучно вынес из боя. За что награжден орденом Славы II степени.

Свой боевой путь Николай Андреевич закончил в Восточной Пруссии. И здесь он узнал, что ему выпала высокая честь - быть участником Парада Победы в составе 3-го Прибалтийского фронта. К этому времени на его груди был еще один орден Красной Звезды.

Участника Парада Победы на Красной площади 24.06.1945 г., г.Москва

Воинская специальность Телефонист
Место рождения д.Серковка Шумячского р-на Смоленской обл

Боевое подразделение 473 сп 154 сд 1 ПрибФ

Так писал товарищ Никодима Андреевича про его подвиг

при наступлении на фольварок "Войзишек"Восточной Пруссии 23 февраля 1945г., товарищ Ларькин не взирая на опасность жизни, первый с отделением сорвался в фольварк и лично из своего автомата уничтожил семь немецких солдат и гранатой уничтожил ручной пулемет с расчетом, чем способствовал успешному овладению фольварком.

Награды

29.09.1944	Медаль «За отвагу»  06.11.1944	Медаль «За отвагу»  05.03.1945	Орден Славы III степени  09.05.1945	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечестве...

29.09.1944 Медаль «За отвагу» 06.11.1944 Медаль «За отвагу» 05.03.1945 Орден Славы III степени 09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечестве...

Дарья
Ларькина Дарья Ивановна