Ларькин Василий Емельянович
Ларькин
Емельянович
Гвардии ефрейтор / наводчик орудия 3-й батареи.

Призван Раненбургским РВК 25.12. 1941 г.

Источник информации: ЦАМО: Фонд ист. информации: 8493. Опись ист. информации: 101432с. Дело ист. информации: 5; ЦАМО: Фонд ист. информации: 8498. Опись ист. информации: 120988. Дело ист. информации: 34; ЦАМО: Фонд ист. информации: 58. Опись ист. информации: 18003. Дело ист. информации: 283. ВК Чаплыгинского района г. Чаплыгин.

Воинская специальность наводчик орудия 3-й батареи.

Боевой путь

Службу проходил во 2 гвардейском Краснознаменном истребительном противотанковом артиллерийском полку 16 гвардейской отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 5 Армии 3 Белорусский фронт. В бою был ранен и отправлен в эвакогоспиталь 1430, после излечения 19.12.1944 возвратился в строй.

Героически погиб 15.02.1945 г. Первичное захоронение: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., г.дв. Бомбен, северо-восточнее, 800 м, на перекрестке дорог. Перезахоронен: Багратионовский район, п. Корнеево, мемориальный комплекс. Захоронение № 87933206.

медаль «За боевые заслуги»

Выписка из приказа № 033/н от 25 июля 1944 г. по 2‑му Гвардейскому Краснознаменному истребительному противотанковому артиллерийскому полку о награждении медалью «За боевые заслуги» наградить: «Помощника навод‑ чика орудия 3‑й батареи – гвардии ефрейтора Ларькина Ва‑ силия Емельяновича за то, что он в бою за овладение плац‑ дармом на западном берегу реки Неман, сев. Алитус заменив выбывшего из строя наводчика орудия, огнем своего орудия с открытой ОП в упор расстрелял 8‑х солдат переходивших в контратаку вместе с другой группой солдат и офицеров противника, чем способствовал отражению контратаки противника». Командир полка Гвардии полковник / Алешкин/ Источник информации: ЦАМО: Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 717037. Дело ист. информации: 15.

Емельян
Ларькин Емельян Евстигнеевич