Сержант

Годы жизни:
9 мая 1909 года-5 мая 1995 года

Место рождения: Куйбышевская область, Сызранский район. село Троицкое.

Николай Яковлевич воевал с июля 1942 по май 1945 года во Втором отдельном мостовом железнодорожном краснознаменном батальоне. Принял присягу 10 июля 1941 года. Вернулся в родной город Сызрань осенью 1945 года.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сызрань

Николай Яковлевич воевал с июля 1942 по май 1945 года во Втором отдельном мостовом железнодорожном краснознаменном батальоне. Принял присягу 10 июля 1941 года. Войну начал рядовым, закончил сержантом. За время Великой Отечественной Войны Николай Яковлевич был награжден несколькими медалями и орденом:

- Медаль за оборону Кавказа (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года);

- Медаль за освобождение Варшавы (принимал участие в освобождении г. Варшавы с 14 по 17 января 1945 года; Приказ Верховного Главнокомандующего №010 от 16.02.1945 года; справка выдана на предмет получения медали за освобождение Варшавы);

-  Медаль за взятие Берлина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года);

- Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года);

- Орден Отечественной войны 2-ой степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года).

Вернулся в Сызрань осенью 1945 года и восстанавливал разрушенные железные дороги. С 1946 года Николай Яковлевич умело руководил работой бригады грузчиков сызранского пункта Заготзерно. За достигнутые в 1946 году и первой половине 1947 года показатели в деле повышения производительности труда Министерство заготовок премировало каждого члена бригады месячным окладом, а Николая Яковлевича, кроме того наградило нагрудным  значком «Отличник заготовок». В приказе Министерства Заготовок Союза ССР №1008 от 31 июля 1947 года г. Москвы указывалось: «В результате социалистического соревнования и правильной организации труда бригада рабочих грузчиков Сызранского пункта Заготзерно под руководством бригадира т. Ларюшкина систематически выполняет установленные нормы выработки на 117-142 процента и производит погрузку-выгрузку вагонов без простоев и досрочно». На высокую оценку  своего труда и членов бригады, данную Министерством заготовок, в брошюре, изданной Куйбышевской областной конторой Заготзерно, в 1947 году, Николай Яковлевич писал: «Воодушевленные заботой о нас и вниманием к нашему труду, члены моей бригады решили добиться новых успехов в повышении производительности труда» и далее: «Рекордная выработка нашей бригады на погрузочно-разгрузочных работах – это начало внедрения стахановских методов труда…».

Совершенствуя технику производства погрузочно-разгрузочных работ, изыскивая и применяя лучшие на тот момент, передовые методы и приемы их выполнения, бригада Николая Яковлевича сдержала свое обещание – добилась систематического выполнения норм выработки на 130-156 процентов. Так, за 1950 год бригада переработала 40 720 тонн хлебных грузов, выполнив годовую норму выработки на 130,3 процента, а на погрузке-выгрузке вагонов – на 147 процентов.

Таких успехов бригада добилась  благодаря умению организовывать труд и рабочее место, творческим подходом к решению поставленных задач.

Ларюшкина Екатерина Сергеевна

Тихий весенний вечер. За окном сгущаются сумерки. Я сижу в своей комнате и листаю старый семейный альбом. Передо мной, словно кадры кинофильма, мелькаю черно-белые фотографии. Многие из них слегка пожелтели...
Но вот мой взгляд останавливается на фотографии, с которой смотрит на меня молодой человек в военной форме. Конечно же, я знаю, кто он. Знаю, какой след он оставил в истории моей семьи, в истории нашей Родины!
Это мой прадедушка, Николай Яковлевич. Как жаль, что я знакома с ним лишь по рассказам моих родных... Когда прадед умер, мне было всего лишь два года. Тем не менее, я очень горжусь своим героем и бесконечно благодарна ему за тот подвиг, что он совершил.
О боевом пути прадеда мне рассказала моя бабушка. Больше всего поражает и, одновременно, восхищает меня тот факт, что прадедушка никогда-никогда не говорил о войне!
"Не для того я воевал, чтобы рассказывать об этом!", - строго отвечал он.
Каким же мужеством должен обладать человек, чтобы пережить эти по-настоящему страшные четыре года... Именно поэтому с таким глубоким уважением и восхищением я смотрю фронтовые фотографии тех, кто прошел через ад войны и сохранил в себе лучшие человеческие качества.
Низкий поклон всем героям войны. Вечная память - погибшим...

И по традиции, в День Победы, мы всей семьей обязательно придем на парад, посвященный великому празднику, и лично скажем "Спасибо!" всем живым героям.

Крепкого здоровья Вам, ветераны! Спасибо за жизнь!

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."