Лащенко Иван Петрович
Лащенко

История солдата

Мой дед Лащенко Иван Петрович участвовал на фронте Отечественной войны с 25.06.41. по 25.08.43. г.г.  В 1942 году, когда наша Армия перешла в наступление под Вязьмой, Иван Петрович получил приказание - уничтожить немецкий блиндаж, с которого фашисты обстреливали наших солдат с пулеметов. Дед прополз по снегу к блиндажу и, забросав гранатами, уничтожил 18 фашистов и их блиндаж. А в мае 1943 года, в период обороны на Курско-Белгородской дуге, когда мой дед был в составе 2-го стрелкового батальона 7 армии, он получил приказ и вместе со своим отделением - уничтожил пулеметные точки фашистов, которые мешали продвижению наших частей.. В этой операции, разорвавшимся снарядом  Ивану Петровичу Лащенко оторвало левую руку.  Дед с гордостью всегда носил Орден Красной Звезды. И несмотря на инвалидность, после возвращения домой в Донецкую область,  Иван Петрович продолжил своё служение во имя Победы - он восстанавливал колхоз и впоследствии руководил им. Долгое время возглавлял Совет ветеранов ВОВ в г. Северск Донецкой области, помогая решать проблемы тех, кто прошел победной тропой, отвоевав Будущее для своих потомков. Четыре поколения нашего рода помнят своего Героя - Лащенко Ивана Петровича.

Коваленко Людмила Михайловна, внучка Лащенко Ивана Петровича

Как сейчас стоит перед глазами картина - дед с одной рукой тянет длинный поливочный шланг по огороду.. Мы с бабушкой поливаем ведрами.. Уставшая, я плачу и жалуюсь деду.. А он, обнимает меня правой рукой и говорит: - "Запомни, онуня (внучка значит), никогда не бойся никакой работы, пусть она тебя боится! Ведь работать - не воевать!" .. За всё то, чему я научилась в жизни, низкий поклон деду моему, стойкому русскому солдату!!!