Лащенко Михаил Александрович
Лащенко
Подполковник

История солдата

Михаил Александрович родился 9 ноября 1919 года в д. Голота Клинцовского района Брянской области. В октябре 1939 года по комсомольской путевке направлен в Северо-Западный пограничный округ. В декабре началась финская война. В метели, снежные заносы и трескучие морозы ходил в разведку.
10 марта 1940 года рядовой Лащенко был ранен. Из госпиталя М.А. Лащенко был направлен в город Петрозаводск, в школу младших командиров, после окончания которой в конце 1940 года убыл на 6-ю пограничную заставу. В то памятное утро 22 июня 1941 года погранзастава, которой командовал лейтенант Мозейко, приняла на себя мощный удар финских войск, союзников на тот момент гитлеровской Германии. Шесть яростных атак отбили доблестные пограничники, а вечером этого же дня наши армейские части, прибывшие для поддержки пограничников, перешли в контрнаступление и продвинулись на шесть километров вглубь территории противника. За шесть месяцев наши пограничника отбили не одну атаку противника, вели активные разведывательно-поисковые действия в тылу финских войск. «Командир роты, – вспоминал М.А. Лащенко, –часто посмеивался надо мной: «Ну как, овладел рукопашным боем?» Дело в том, что во время занятий я со своими подчиненными отрабатывал приемы рукопашного боя, которыми сам владел в совершенстве. Пограничники всегда должны быть готовы к схватке с врагом на границе, в том числе и без применения оружия. Красноармейцы соседних подразделений смотрели, как мы тренировались, и шутили: «Михайло, твои предки в старину, наверное, когда шли стенка на стенку, дрались отчаянно». Ничего не могу сказать про предков. Может быть, действительно перенял от них, дедов, страсть к борьбе. Но одно точно: навыки рукопашного боя мне очень пригодились как на фронте, так и в дальнейшей службе на границе.
Однажды мы вышли в поиск, проводили разведку боем. На опушке леса увидели в светлеющей дым-
ке рассвета позиции противника. «Просочились» через их порядки и пошли на них с тыла, молча, вру-копашную. Чего финны не ожидали, так это удара в спину и такой дерзости от нас. Кто уцелел, пытался спрятаться, тут же уничтожали штыком и прикладом». В этом бою Михаил Александрович, проявляя
личную отвагу и смелость, в рукопашной схватке уничтожил шестерых солдат противника. Так он получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». После этого боя никто из красноармейцев уже не шутил, только просили, чтобы и их обучил приемам борьбы.
В марте 1943 года батальону подполковника Балашова, в котором проходил службу М.А. Лащенко,
охранявшему Кировскую железную дорогу, было приказано пробраться в тыл финских частей и уничтожить их разведывательный батальон. Бой длился 12 часов, враг был разгромлен. При отходе отделение, которым командовал сержант М.А. Лащенко, находясь в головном дозоре, напоролось на засаду. Михаил Александрович не растерялся и повел бойцов на врага, увлекая их личным примером. Троих солдат уничтожили, а капрала захватили в плен, при этом не потеряв ни одного подчиненного. За проявленное мужество, отвагу и находчивость он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Клинцовский район, Брянская область.

Боевое подразделение 72 по Карело-Финский округу; 72 погран. полк по охране тыла
Принимал участие Финская война

Награды

За заслуги перед Отечеством награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над

После войны

Для М.А. Лащенко война закончилась в августе 1944 года. Его, как лучшего из лучших, направили учиться в Московское пограничное училище. За время учебы он принял участие в пяти парадах,
в том числе и легендарном Параде Победы 24 июня1945 года.
После окончания училища в 1947 году направлен в Грузинский пограничный округ на должность командира взвода школы сержантского состава. Служил в этом округе на различных офицерских должностях. В 1962 году уволился по болезни с должности
начальника штаба отдельного батальона связи. После увольнения в запас Михаил Александрович не остался без работы. Длительное время работал заместителем прокурора Советского района г.Брянска, всегда был в гуще общественной жизни.