Лашин Александр Иванович
Лашин

Место рождения – станция Прохоровка Прохоровского района Курской области.

Окончил 7 классов Прохоровской неполной средней школы ст.Прохоровка в 1931 году.

Закончил в 1944 году Чкаловское танковое училище самоходной артиллерии (ускоренный курс).

Должность – командир самоходной установки.

Призван на действительную службу Великоустюгским городским военным комиссариатом Вологодской области 15 октября 1938 года.

Прохождение военной службы:

- октябрь 1938 года – октябрь 1940 года – 514 отдельный батальон связи Приволжского военного округа в должности радист.

Призван по мобилизации:

- июнь 1941 года – октябрь 1942 года – 78 отдельный полк связи 5 Армии Центрального  фронта  в должности фельдъегерь штаба;

- октябрь 1942 года – декабрь 1942 года – эвакогоспиталь г.Можайск Московской области, затем состоял в резерве;

- декабрь 1942 года – ноябрь 1944 года – Чкаловское танковое училище и 312 гвардейский самоходный артиллерийский полк 61 Армии в должности командир самоходной установки;

- ноябрь 1944 года – февраль 1945 года – эвакогоспиталь № 01397 г.Лодзь (Польша);

- февраль 1945 года – май 1945 года – 312 гвардейский самоходный  артиллерийский полк 61 Армии в должности командир самоходной установки;
- май 1945 года – октябрь 1945 года – 56 танковый полк 22 мотострелковой дивизии в должности командир танка Т-34;

- октябрь 1945 года – октябрь 1946 года – 734 автотранспортный батальон 22 мотострелковой дивизии в должности командир отдельного автовзвода обеспечения.

Уволен в запас по возрасту в звании младший лейтенант в декабре 1946 года.

Ранен тяжело осколком мины в правый коленный  сустав в октябре 1942 года; тяжело ранен в тазобедренный сустав в феврале 1945 года.

Награды: орден «Красного Знамени» (приказ от 22.03.1945 № 432/н), орден «Отечественной войны II степени (приказ от 21.03.1945 б/н); орден «Отечественной войны II степени» (приказ от 23.03.1945 № 8/н);

медали «За оборону Москвы» (май 1944 года), «За освобождение Варшавы» (июнь 1945 года), «За победу над Германией» (май 1945 года).

Занесен в Книгу Ветераны Великой Отечественной войны (г.Великий Устюг), стр.343, в Бессмертный полк.