Лашков Николай Иванович
Лашков
мл. лейтенант / командир самоходной артеллерийской установки

НА ПЛАЦДАРМЕ НОВИКИ
           Николай Лашков ушел на войну в конце августа 1942 года. Он ушёл вместе со своими одноклассниками, выпускниками средней школы города Линёва Сталинградской области. 20 сентября ему исполнялось 18 лет. Провожали его бабушка и сестра Маша. Мама работала, отец ушёл ещё в 1941 году. Маша вспоминает, как они вместе с Колей бежали до военкомата, Коля встал первым в шеренгу мальчиков; стояли там ещё и несколько девочек. Их посадили в машину и повезли на станцию Медведица. Фронт приближался к Сталинграду…

В город Линёв Сталинградской области (бывший Гуссенбах Республики Немцев Поволжья) семья попала во время эвакуации в 1941 году. До этого семья Лашковых жила в городе Жиздра Орловской области. Лашков Николай Иванович – брат моей мамы – родился в деревне Полом, Орловской области в 1924 году.
           Ещё в Доме Пионеров Коля занимался конструированием, даже получил путёвку в Артек за модели самокатов, собранные из прялок. А потом в Линёвском колхозе после занятий в школе работал в мастерских по ремонту тракторов; помогал, работая на тракторе, во время посевной. После призыва в армию его и отправили во 2-е Ростовское Артиллерийское училище учиться на командира самоходной артиллерийской установки.

Учёба во 2-м РАУ.

Во 2-м РАУ в городе Молотов Николай проучился целый год. Занимались много, по 12 часов в сутки; чем сложнее была обстановка на фронте, тем ответственнее относились к учёбе. В выходные – работали на лесосплаве, помогали городу, грузили боеприпасы на заводе в Мотовилихе. Из училища приходили домой длинные письма.

Выпускные экзамены в ноябре 1943 года Николай сдал на отлично. Сохранились ведомости с оценками его учебного взвода (архив ЦАМО). В этих ведомостях и списках взвода его фамилия записана, как Лошков, но место рождения, призыва, имя и отчество матери – правильные.

В декабре 1943 года их курс был отправлен в 32-й учебный танковый полк, а затем в учебный центр бронетанковых войск в деревне Сосновка под Москвой.

Формирование 735-го САП.

Там в Сосновке 18 января из вновь прибывших младших лейтенантов, рядовых членов экипажей, старших командиров, технических и других специалистов и был сформирован 735 самоходно-артиллерийский полк. Николай Лашков и его друзья-однокурсники стали в этом полку командирами самоходных установок СУ-76. Всего – 21 самоходка.
Лашков Николай был командиром орудия СУ-76 четвёртой батареи.

В экипаж его самоходки были назначены:

• механик-водитель   –  ст. сержант    Данич Иван Афанасьевич,
  • наводчик                  –  рядовой          Дагаев Николай Гаврилович,
  • заряжающий            –  ефрейтор       Ибрагимов Турдыбай.

В этой же батарее из пяти самоходок командирами орудий тоже были Колины друзья по училищу, по 32/10 учебному взводу:

• Галицкий Пётр Андреевич,
  • Ольховик Иван Алексеевич,
  • Липкин Владимир Ильич,
  • Левин Мартын Львович.

23 января 1944 года эшелон с самоходками отправился на Западный фронт. В пути у бывших курсантов были учебные занятия по системе связи, проводились комсомольские собрания. Николай был комсоргом четвёртой батареи, а его друг по учебному взводу Владимир Липкин был выбран зам. комсорга полка. В тетради с протоколами комсомольских собраний можно прочитать, как предполагалось выпускать боевые листки, вести разъяснительную работу, читать вслух газеты и литературу.

С фронта Коля написал три письма домой. В одном из них он намекал, что находится в городе, где до войны учился отец. Мама догадалась, что сын – в районе Смоленска. Действительно, эшелон разгрузился 31 января 1944 года на станции Рудня, недалеко от Смоленска.

На фронт, на запад, на врага.

В это время войска Западного фронта вместе с Калининским и Прибалтийским разворачивали там большую наступательную операцию с целью освобождения Витебска, выхода к Западной Двине. Самоходные установки были очень нужны на участке фронта 33-й армии для борьбы с окопавшейся там немецкой 3-й танковой армией. Прибывший 735 самоходный полк в составе 21 самоходного орудия был передан в распоряжение 36 стрелкового корпуса. Самоходки двинулись маршем на запад к линии фронта.

Укреплённый оборонительный рубеж на реке Лучёса.

7 февраля 1944 года полк прибыл к деревне Старинцы на восточном берегу реки Лучёсы примерно в 12 км от Витебска. Немцы оборонялись на западном берегу Лучёсы, закрепившись в опорных пунктах в деревнях ПавлюченкиБондино-МосиноФёдоровка-Волосово; на восточном берегу у них был хорошо укреплённый плацдарм у деревни Новики.
           На переднем крае обороняющегося противника были откопаны траншеи полного профиля с открытыми пулемётными площадками. На высотах, господствующих над прилегающей местностью – пулемётные ДЗОТы. На передней линии и в небольшой глубине – большое количество замаскированных орудий противотанковой обороны (ПТО).
           Опорный пункт Новики в свою очередь состоял из нескольких очагов сопротивления: кладбище, школа, отметка 167, центр "Новики".
Овраги и лощины простреливались пулемётным и миномётным огнём.
           Все подступы к линии обороны были пристреляны артиллерией. Немцы сосредоточили здесь большое количество артиллерии крупного калибра, метательные аппараты, дивизион шестиствольных миномётов. В Новиках находилась батарея ПТО, четыре хорошо замаскированных самоходных орудия. Одни самоходные орудия немцы ставили в засаду, а остальные орудия держали в глубине и использовали, как маневренные противотанковые средства.
           Местность в излучине реки Лучёса с крутыми восточными берегами и болотистыми западными была более удобна для обороняющихся, чем для наступающих.
           Февраль 1944 года выдался тёплым, была оттепель, часто шёл дождь. Дороги стали труднопроходимыми, а в низменных местах – и вовсе непроходимыми.         (из ЖБД 735 САП, ЖБД 43 Гв ТБр)*

Начало боёв.

Полк получил задачу совместно с 43 гвардейской танковой бригадой (43й Гв ТБр) и 215 стрелковой дивизией (215-я СД) овладеть деревней Новики, форсировать реку Лучёсу, перерезать железную дорогу Витебск – Орша, в дальнейшем выйти к реке Западная Двина в районе южной окраины г. Витебск.
           7 февраля полк по приказу командира 215 СД сосредоточился в лесу на 800 метров западнее д. Старинцы. 7-го и 8-го февраля немецкая авиация наносила массированные бомбовые удары по самоходкам и танкам, сосредоточившимся под прикрытием деревьев. "В течение дня артиллерия всех калибров и минометы производили интенсивные огневые налёты. В течение ночи вёлся методический артиллерийско-миномётный огонь. Авиация противника группами 15-20 самолётов Ю-87 бомбила боевые порядки наших частей. Сбит один самолёт Ю-87." (ЖБД 43 Гв ТБр). В 735 САП были убитые и раненые, от прямого попадания сгорела одна СУ-76.
           Сапёры первой штурмовой инженерно-сапёрной Смоленской бригады ночью возводили переправу через реку Лучёса. Переправа разрушалась немецкой артиллерией, затем её снова возводили. Под прикрытием огня 735 САП танки и пехотинцы переправлялись на западный берег реки в район Бондино-МосиноФёдоровка-Волосово.

Первый бой. 9 февраля.

9 февраля в свой первый бой вступили 1-я и 3-я батареи; они вели огонь по Новикам и Бондино-Мосино, поддерживая наступление пехоты 215 стрелковой дивизии. Вражеским орудиям удалось сжечь 4 самоходки 735-го полка и подбить 1 самоходное орудие. В строю осталось 13   СУ-76. Из командиров самоходок 1 погиб и 3-е были ранены.
           При переправе были десятки убитых и раненых бойцов 215 СД; затонуло несколько танков. Необходимо было ликвидировать вражеский плацдарм.

Бой с применением тактики «кочующего орудия».

На следующий день командир 735 САП решил применить тактику «кочующего орудия»: САУ наносила удары по заранее разведанным целям и меняла местоположение в течение 3-х – 5-ти минут, чтобы не быть накрытой ответным огнём противника. Использовалась также тактика стрельбы «короткими уколами» с отводом за укрытие задним ходом и сменой позиции.
           Такая тактика дала результат: 2 вражеских самоходки типа «Фердинанд» и 2 танка «Тигр», курсирующие по Новикам, огонь прекратили и отошли в укрытие. Самоходки 735-го САП повреждений не получили (из ЖБД 735 САП).

Бои на плацдарме Новики 11-12 февраля.

На следующий день 11.02.1944 г. были получены приказы: продолжать наступление, опрокинуть противника, переправиться через реку Лучёса
2-й и 4-й батареям 735 САП, поддерживать наступление 215 СД.
           Переправу несколько раз разрушала немецкая артиллерия. Несмотря на полученный урон, противник продолжал прочно удерживать рубеж, методическими массированными артиллерийско-миномётными налётами мешал продвижению наших наступающих частей. Самоходные орудия типа "Фердинанд" курсировали по д. Новики и вели огонь прямой наводкой. Пулемётная стрельба велась из районов Бондино-Мосино. Кладбища Бондино-Мосино, Новики, школа Новики, высота 167. Стрелковые части не могли продвигаться из-за огня с плацдарма.
(на основе ЖБД 735 САП).
           Тогда приказом командующего БТ и МВ 33-й армии 12.02.1944 г. была поставлена следующая задача: 735-му  САП поддержать атаку 43-й гвардейской танковой бригады и  1313 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии с целью – любой ценой овладеть деревней Новики.

Экипажи 2-й и 4-й батареи выходят в свой первый бой.

В бой вышли 13 уцелевших самоходных установок полка. Это были экипажи 2-й и 4-й батареи и оставшиеся от предыдущих боёв машины 1-й и 3-й батареи. Все командиры самоходок – младшие лейтенанты, выпускники 2-го РАУ 1943 года, большинство – друзья из одного учебного взвода училища; в основном 19-ти летние ребята; с ними были и старшие по званию – командиры батарей.
           В 16:00 12.02.1944 г. рота танков, выстроившись в линию, и самоходки  на расстоянии 200 – 300 метров за танками, вышли в атаку, охватывая Новики с севера и северо-востока. САУ поддерживали атаку огнём с коротких остановок. Ворвавшись в Новики, они сходу заняли опорный пункт – школа и северную часть деревни. Наступая в южном направлении, уничтожали ожившие огневые точки противника и вышли к северо-западным скатам высоты 167. Самоходки сосредоточили по высоте сильный орудийный огонь. Пехота 1313 СП в атаку вышла из леса восточнее деревни. Войска противника, сосредоточившись на танках и самоходках, были отвлечены. Это дало возможность пехоте ворваться в Новики в районе школы, выйти на западную окраину деревни, занять высоту 167 и отдельной группой пробраться к опорному пункту – кладбище западнее деревни.
(на основе ЖБД 43-й Гв ТБр).
           Для немцев потеря плацдарма Новики означала угрозу прорыва линии обороны Витебска. Его ликвидация давала возможность советским частям развивать наступление на западном берегу реки Лучёса. Удержать этот плацдарм немецкое командование стремилось любой ценой.

Трагическая гибель выпускников 2-го РАУ – бойцов 735 САП, 12 – 13 февраля.

В ночь с 12 на 13 февраля, с наступлением темноты противник из глубины своих позиций подтянул пехоту, самоходные орудия, танки, и в 3:00 контратакой выбил наши части из Бондино-Мосино на западном берегу. В деревне Новики сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнем пехота была отсечена от танков. Подошедшими свежими немецкими частями был открыт огонь из всех средств ПТО, самоходных орудий.
           Из самоходных установок 735 полка – 12 было сожжено, а одна подбита. А в 43-й Гв Тб сгоревшими и подбитыми оказались 9 танков.
           Немцам удалось занять западную окраину деревни Новики, кладбище, школу, несколько домов на северной окраине.
           Из этого боя не вернулось 7 бывших курсантов 2-го РАУ – командиров СУ, несколько старших офицеров и рядовых членов экипажей, многие были тяжело ранены.
           Из 21-го командиров СУ младших лейтенантов, бывших друзей-курсантов в строю осталось только трое, Николай Лашков среди них. На поле боя у деревни Новики остались сгоревшие самоходки и танки. Многие командиры и члены экипажей впоследствии были объявлены пропавшими без вести.
           Из них – друзья Николая из четвёртой батареи:

• Сергеев Илья Павлович – командир батареи;
  • Галицкий Пётр Андреевич;
  • Липкин Владимир Ильич;
  • Ольховик Иван Александрович;
  • Левин Мартын Львович;
  • Иванкин Александр Васильевич;
  • Милявский Зуся Елович;
  • Шустиков Дмитрий Кириллович

Последнее письмо.

Остатки 735 полка 13 февраля 1944 года были передислоцированы, выведены на позиции к лесу около деревни Сверчки. Там они приступили к приёму исправных самоходок от 722 САП и восстановлению подбитых машин.
           Все последующие дни 14, 15, 16 февраля танки и пехота пытались переправляться через реку Лучёса. Противник всё время бомбил и обстреливал переправу, танки тонули, инженерный полк упорно продолжал её наводить то паромами, то понтонным мостом.
           20 февраля 735 полк снова пошёл в наступление с пехотинцами 618 СП и танками. Надо было выбить немецкие части из их последнего опорного пункта – кладбища Новики и поддержать наступление за рекой огнём самоходок.
           Перед этим боем Николай написал своё последнее письмо домой. Там есть такие слова:

"В атаке 11.02 все мои друзья погибли.
                                 Завтра иду снова в бой…"

Написано письмо было химическим карандашом на небольшом листке в линейку. На таких же листках написаны боевые донесения, хранящиеся в архиве. В конце письма он перечисляет всех, кому хотел бы передать привет: и бабушку, и сестрёнок, и одноклассницу Софью. Маме он написал: "Прощай, твой сын, Николай".

Бой 20 февраля.

Вот как описан этот бой в ЖБД  43 Гв ТБр: "Танкисты несколько раз врывались в район излучины реки западнее деревни Новики. Танки Т-34 утюжили окопы, блиндажи, уничтожая огнём и гусеницами живую силу противника." С 19:00 20 февраля и до утра танки находились в районе домов западнее деревни, всё время курсируя, прикрывали действия друг друга пулемётным огнём. 735 полк также участвовал в этом бою, подкрепившись бойцами и боевыми машинами 722 САП.
           Таков был ответ за гибель товарищей.

Бои за Бондино-Мосино. 2-3 марта.

В конце февраля (по боевым донесениям – 29.02.1944 года) наши части прочно удерживали рубеж, проходящий по северо-восточной окраине Бондино-Мосино на западном берегу реки Лучёсы, и всю деревню Новики, исключая кладбище, – на восточном берегу.
           Немцы несколько раз пытались атаковать. Так 29 февраля они выступили отрядами по 40 – 50 человек из лощины, южнее кладбища Новики. Бойцы 215 стрелковой дивизии отразили эти атаки. Господствующая высота была уже у наших войск.
           Со 2-го марта немцы усилили пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь по переднему краю и подходам к нему.
           Нашим командованием было решено снова начать наступление с прежней целью: выйти на железную дорогу Витебск – Орша.
           В ночь на 2.03.1944 г. полк в составе 9-ти СУ-76 переправился на западный берег р. Лучёса и сосредоточился в укрытии юго-западнее Кирп. До наступления рассвета боевые машины были рассредоточены и замаскированы от наземного и воздушного наблюдения. В 6:00 командиры батарей и командир стрелкового полка 1231 собрались для уточнения вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией.

В 11:00 во время артподготовки самоходные пушки полка, пользуясь тем, что передний край обороны противника находился в дыму от разрывов, вплотную подошли к боевым порядкам пехоты и стали в укрытие, ожидая конца артподготовки. Одновременно в атаку пошли танки справа в направлении «Павлюченки». За две минуты до конца артподготовки СУ-76 полка вышли из-за укрытия и открыли огонь по переднему краю обороны противника. Под прикрытием огня наших пушек пехота продвинулась вперёд на 200-300 метров и залегла. Её дальнейшему продвижению помешал сильный пулемётный огонь противника.
           Самоходные пушки полка вышли из-за укрытия боевым порядком «линия», остановились в 100 – 150 метрах от нашей пехоты и открыли огонь прямой наводкой по огневым точкам противника на опорном пункте кладбище Бондино-Мосино, в селе Фёдоровка-Волосово. С переносом огня полевой артиллерии в глубину обороны эти точки ожили и мешали продвижению нашей пехоты.
           Произведя 10 – 15 выстрелов самоходные установки отходили в укрытие, меняли позицию и снова стреляли по обнаруженным разведкой целям. Командиры орудий выводили свои боевые машины на прямую наводку и расстреливали эти огневые точки противника.

В 13:00 снова началось наступление на укреплённый пункт – кладбище Бондино-Мосино. Было решено, что самоходные пушки полка открывают огонь прямой наводкой по пулемётным гнёздам. Полевая артиллерия откроет огонь по противотанковым орудиям противника. В этот момент пехота пойдёт на сближение с противником.
           В процессе боя артиллерия не подавила огонь противника, так что СУ 735 полка пришлось вести огонь не только по пулемётным точкам, но и по противотанковым ружьям, орудиям и другим средствам. Оставшиеся пулемётные гнёзда снова и снова не давали подняться нашей пехоте.

В 16:00 наступление началось в третий раз за день. Самоходки прямой наводкой с короткой дистанции расстреливали огневые точки противника. Было уничтожено 12 пулемётных гнёзд, 3 противотанковых ружья, 3 противотанковых орудия, 3 отдельных миномёта, разрушено 6 блиндажей, и уничтожено до 60-ти солдат пехоты противника. Полк израсходовал за день боя 90% боекомплекта.
           Пополнение боеприпасами производилось ночью взводом боепитания полка. Транспортные машины подвозили снаряды к боевым машинам, которые стояли в лощине в 200-х метров от нашей пехоты.
           3 марта бои продолжались. Били прямой наводкой по уже известным разведанным целям. За каждой машиной СУ-76 были закреплены определённые вражеские точки противника. Самоходки под сильным огнём, маневрируя на поле боя, расстреливали цели с короткой дистанции прямой наводкой. Одно из самоходных орудий дважды загоралось, оба раза младший лейтенант Демчев со своим расчётом гасил пламя и снова шёл в бой. Экипаж продолжал вести бой и после того, как орудие было подбито.
           За этот бой командиры СУ-76 – Демчев Александр Иванович – 26 лет, Корольков Михаил Иванович – 21 год, Лашков Николай Иванович – 19 лет, Леонович Иосиф Ануфриевич – 30 лет и Торговцев Леонид Антонович – 19 лет, были представлены к награде.
           Для Николая это сражение было последнее, что он смог сделать для Родины и своих полковых товарищей. В бою 3-го марта он был ранен в голову, доставлен в походно-полевой госпиталь в деревне Ольховик недалеко от города Лиозно. Он прожил ещё 27 дней.

Память героям.

На окраине города Лиозно в Белоруссии есть мемориальное кладбище – Адаменки. Каждый год 9-го мая туда приезжают из многих городов бывшего СССР родственники погибших солдат. В местном музее им расскажут о боях, покажут фотографии воинов, составляющие "Бессмертный полк". Ученики школы №1, следопыты из школьного музея Боевой славы несут у захоронения и мемориала караул; так там заведено ещё с открытия в 1984 году. И мы весной тоже поедем к Коле.
           Жаль только, что Колины друзья по училищу – однополчане 735 САП до сих пор считаются "пропавшими без вести".

Открытие мемориала на плацдарме Новики

В излучине реки Лучеса у дороги, ведущей в деревню Новики Витебской области, 3 июля 2017 года был открыт мемориал в память о погибших здесь в боях в феврале-марте 1944 года бойцах и комадирах 735 Самоходного Артиллерийского Полка, 215 Стрелковой Дивизии, 43 Гвардейской Танковой Бригады, 371 Стрелковой Дивизии, 26 Танковой Бригады.

Три гранитных камня стоят на месте бывшего опорного пункта “Школа Новики” – одного из укрепленных пунктов противника на плацдарме Новики. На плитах высечено изображение самоходки СУ-76 и фамилии бойцов 735 САП, погибших, смертельно раненых, пропавших без вести в боях за этот плацдарм, который был частью фашистских укреплений “Восточный вал”. Плацдарм был взят, но от 735 Самоходно-артиллерийского полка, только что сформированного из выпускников училища, не осталось почти ничего. Молодые ребята остались в этой земле, и уже другие, следующие за ними, смогли с отвоеванного плацдарма оттеснить врага и продвинуться далеко на Запад летом 1944 года.

Установить имена воинов, погибших здесь, названия воевавших частей, узнать о ходе боев позволило изучение архивных документов: Журналов Боевых Действий, карт, Отчетов о боевых действиях, Книги Приказов и Книги Погребения 735 САП, 43 Гв ТБ, 33 Армии. Работа по установлению имен бойцов стрелковых дивизий, танковой бригады продолжается.

Места боев у реки Лучесы и раньше посещались поисковыми отрядами и родственниками погибших. Если удавалось застать дома местных старожилов, то можно было узнать: где был мост, по которому немцы переправляли технику, где после отступления были брошены подбитые танки “Тигр”, где стояли сгоревшие самоходки...   В этих краях чтят память о войне. Местные жители сказали: “Ну вот, наконец, и о нас вспомнили”.

Под теплым летним дождём в день Независимости Белоруссии у мемориала собрались местные жители, дачники с детьми, приехавшие издалека родственники воинов, сотрудники местного Шапечинского сельсовета во главе с председателем, школьники из поселка Замосточье (735 САП учавствовал в освобождении станции Замосточье в июне 1944 года), Витебские поисковики, работники музея, библиотеки. Были цветы, стихи, рисунки… Немногочисленные родственники – дети сестер погибших ребят-самоходчиков, рассказали грустные истории о жизни семей в военные и послевоенные годы, о поиске пропавших без вести длиною в 70 лет.

Все сфотографировались на память. Дети получили пряники, взрослые – книгу о боях и погибших на этой земле ребятах. Корреспондент местной газеты беседовала с бабушками, которые еще девочками были здесь в войну.

Архивными исследованиями занималась племянница командира Су-76 Лашкова Николая Ивановича – Фролова Марина Валентиновна.
             Книгу о боях на плацдарме Новики и гибели 735 САП подготовили и выпустили Фролова М.В., Сидоров Д.В. – арт студия “Семейная хроника”.
             Организацией работ по созданию мемориала занимался Драбцов  Святослав Владимирович - председатель Шапечинского сельсовета.
             Гранитный камень предоставил Скиндеров Леонид Васильевич.
             Мемориальные плиты предоставила Фролова М.В.
             Процедуру открытия подготовил Драбцов Святослав Владимирович и Каргаева Галина.
             Фотосьемку открытия Мемориала и мест боев произвёл Сидоров Д.В.,         АРТ Студия “Семейная хроника”.

материалы

ЖБД  43-й  Гв ТБр