Лашманов Георгий (Егор) Павлович
Лашманов
Георгий
(Егор)
гвардий красноармеец / пулеметчик

История солдата

Родился в дер.Новые Убеи Буинского у. Симбирской губ (ныне Дрожжановского р-на РТ). Окончил Новоубеевскую начальную школу. До войны работал скотником на ферме колхоза им.В.И.Чапаева Дрожжановского р-на  ТАССР. Беспартийный.

27 июня 1943 Дрожжановским РВК был  мобилизован на фронт. Участвовал в боях на территории Белоруссии и Восточной Пруссии. Погиб в Восточной Пруссии (Калининградская область) Рядовой – пулеметчик.

За боевые заслуги был награжден медалью «За отвагу» (22.07.1944)  и (06.05.1945).

Воинская специальность пулеметчик

Боевой путь

Чуваш, дата и место призыва - 1943  Дрожжановский РВК Татарская АССР, воинское звание   гвардий красноармеец стрелок,  последнее место службы; 54 гвардейская стрелковая  Макеевская ордена Ленина  Краснознаменная  ордена Суворова дивизия  3 Гвардейского стрелкового корпуса 29 Армии , пропал без вести  13.04.1945  (мать Лашманова Наталья,  Татар. АССР Дрожановский р-н д. Ново-Убей) - донесения о безвоваратных потерях, источник;  Управление 54 Гвардейской стрелковой дивизии –

медаль За отвагу (22.07.1944)

Стрелок 1 стрелкового батальона, гвардий красноармейца Лашманова Егора Павловича, за то, что, находясь в бою при форсировании реки Лесна Брестской области 18.07.1944 года, под огнем противника, рискуя жизнью, выполнял приказание командира роты и доставил важное боевое донесение на командный пункт батальона. Возвращаясь в район действий своей роты, встретился группой автоматчиков противника, просочившийся в наше расположение, принял неравный бой и огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат, обратив остальных в бегство

медаль За отвагу (06.04.1945)

красноармеец Лошманов Е.П. в бою при ликвидации Восточно-Прусской группировки 25 марта 1945 года за взятие города Хайлигенбайль, находясь в боевых порядках пехоты под пулеметным и минометно-артиллерийским обстрелом противника, в числе первых дал связь в город и поддерживал связь в течение всего боя командира дивизиона с командиром стрелкового подразделения. В этом бою он устранил 5 прорывов телефонной линии связи. Огнем дивизиона в этом бою было уничтожено два станковых и один ручной пулеметы, два противотанковых орудия и подавлен огонь одной зенитной установки противника, рассеяно и уничтожено до 30 гитлеровцев.