Ласкин Борис Григорьевич
Ласкин
Борис

История солдата

3 июня 1927 года, родился мой дедушка Ласкин Борис Григорьевич, в большой семье, пятым ребенком, а всего в семье было девять детей. Семья жила в своём доме №92 на улице Революции в г. Колпино Ленинградской области г. Колпино расположен на реке Ижора.3 июня 1927 года, родился мой дедушка Ласкин Борис Григорьевич, в большой семье, пятым ребенком, а всего в семье было девять детей. Семья жила в своём доме №92 на улице Революции в г. Колпино Ленинградской области г. Колпино расположен на реке Ижора.

Когда моему дедушке, было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Hабочих стало не хватать, поэтому в начале войны всех подростков забрали в ремесленные училища для обучения рабочим профессиям, чтобы они могли заменить взрослых, которые ушли на фронт. И мой дедушка стал осваивать профессию токаря на Ижорском заводе, он жил и работал там.

Начались бомбардировки города, мой дедушка вместе с другими подростками тушил зажигательные снаряды.

8 сентября город Ленинград был блокирован полностью.

У дедушки семья была большая, жили они на фронтовой полосе. Боевая техника и солдаты шли мимо их дома, поэтому враг сильно бомбил днем и ночью. Они закопались в землянку, отсюда их переселили в заводское здание, в комнату на 2-м этаже. А в их доме расположился командный пункт, но фашисты выследили и сожгли их дом, выпустив несколько снарядов.

Дедушка рассказывал, что в красном углу у них стояла большая двух метровая икона. Когда дом сгорел, уцелела одна икона, она осталась неповрежденной.

Ещё был такой случай: началась сильная бомбежка города, они с сестрой Кирой, которой было 4,5 года бежали в бомбоубежище. Один снаряд упал совсем рядом с ними. Дедушка Боря прикрыл сестру своим бушлатом и сам упал на нее. Их засыпало землей. После, того как утихло, лейтенант поднял дедушку, он был живой и сестра тоже.

Когда я спросила дедушку, почему у него нет зубов, он мне рассказал историю, которая запомнилась навсегда.

Весной 1942 г. начался страшный голод. Под обстрелом собирали траву, ошпаривали кипятком и жарили на машинном масле. Это блюдо дедушкин папа назвал «фаршмак». Ели мороженную вонючую картошку. Делали из нее «тошнотики», началась цинга. Просыпались утром, а зубы лежали на подушке.

Когда есть, было, нечего дедушка решил достать патоки для своей семьи, но для этого нужно было залезть в большой чан. Одному это сделать было невозможно, поэтому он позвал своих друзей. Друг держал его за ноги, а дедушка полез за патокой, но все были настолько ослаблены, что друг не сумел удержать его и он упал прямо в этот чан. Выбраться от туда не было ни какой возможности, спасло его только одно, что он был маленький и худенький, а шинель была большая. Она раскрылась как парашют и держала его на поверхности, а в это время друг сбегал за помощью.

Весной 1942 г. наладили дорогу через Ладожское озеро. Это была «Дорога жизни». Начали под обстрелом подвозить продукты.

20 июля 1942 года семью Ласкиных эвакуировали вместе со многими ленинградцами. Перевозили на катерах по Ладожскому озеру по «Дороге жизни». С собой они взяли кое-какую одежду, патефон и швейную машину, а также их папа взял свои книги, открытки. К груди он прижимал икону Николая Угодника. Их погрузили на катер. Был сильный обстрел с самолетов. Из семи катеров один, где была семья Ласкиных, случайно проскочил на другой берег. Вода стала красной от крови людей. Чудом уцелевших, еле живых людей стали кормить во временном лагере для голодающих. На всю жизнь дедушке запомнились большие круглые караваи хлеба из Сибири и длинные коровьи языки.

Дедушка рассказывал, что папа не давал хлеба сразу много, а по кусочкам, иначе мы бы умерли, как многие вокруг люди. Мы ругались на папу, но он спас нас. Погрузили всех в 23-й эшелон и больше месяца везли в Сибирь через г.Омск, г.Ишим.

25 августа семья Ласкиных приехала на Алтай в г.Барнаул.

Место рождения г. Колпино Ленинградской области