Ластухин Григорий Осипович
Ластухин
Осипович
стрелок - красноармеец

История солдата

Мой отец Ластухин Григорий Осипович  родился 4 марта 1901 года в деревне Мамалаево Вурнарского района Чувашской АССР в многодетной крестьянской семье, где самым старшим был Григорий. Он рос трудолюбивым, как все чувашские парни на селе, самостоятельным, отец его научил многому. Особенно любил работать с деревом. В деревне он славился как хороший столяр и плотник и вообще был мастер на все руки . Когда в 1930 году сгорел дом его родителей, где отец жил со своей семьёй, он вместе с односельчанами в лесу срубил деревья, сделал брёвна и постороил большой дом, зная, что у него будет много детей. Действительно, у них с мамой родились 4 сына и 4 дочери, к сожалению трое сыновей умерли ещё маленькими. В деревне не было ни больницы, ни врачей.

Отец сам обустроил дом, сделал мебель, сложил печь, украсил окна красивыми наличниками, построил сени, амбар, сараи, хлев для скотины. Купил плуг и всё другое для ведения хозяйства, посадил много яблонь, которые стойко выдержали жестокие морозы 1941 года и очень долго плодоносили.

Отец с матерью, Евдокией Андреевной, жили дружно,  несмотря на трудную жизнь, никогда не унывали, безумно любили детей, были музыкальными от природы, это качество передалось всем детям. Когда в деревне образовался колхоз, родители вступили в него.

22 июня 1941 года  началась Великая Отечественная война, а в ноябре  отцу принесли повестку на фронт. Ему было тяжело оставить жену с 5 детьми, старшему из которых было всего 16 лет, а младшему - полтора месяца.  На прощание он крепко обнял жену, детей по очереди, прижал к груди младшую дочь. Это была я.

Григорий Осипович попал на Северный Кавказ, в Кабардино-Балкарию, где шли жестокие бои за Курпские высоты. Сюда было стянуто огромное количество живой силы и техники противника, немцы рвались к нефтяным районам Грозного. Деревня Верхний Курп несколько раз переходила то к немцам, то к нашим.  В декабре 1942 года  враг был остановлен, началось освождение территории Кабардино-Балкарии от фашистов.  Ценой неимоверных потерь далась победа советских солдат в этом сражении, на подступах к Курпским высотам сложили головы 7800 советских солдат и офицеров. Не дожил до победы и мой отец, он пал смертью храбрых. Я считаю его героем.

12 июля 1943 года моя мама получила похоронное извещение, из которого мы узнали, что стрелок-красноармеец Ластухин Григорий Осипович в бою за социалистическую Родину погиб 16 сентября 1942 года и похоронен в деревне Верхний Курп Кабардино-Балкарской республики.  Жители деревни похоронили погибших советских солдат на поле боя, а после войны началось постепенное перезахоронение их в братской могиле. Безымянные солдаты обрели покой в могиле во дворе школы сельского поселения Верхний Курп. Их сейчас 342, из них следопытами школы установлены 168 имён, которые высечены золотом на гранитных плитах. На могиле установлен памятник. Работа поисковых групп по розыску останков погибших воинов-красноармейцев и установлению имён найденных солдат продолжается.

Всё это наша семья узнала из рассказов жителей деревни Верхний Курп Терского района КБР и школьных следопытов, когда мы - 7 человек -  ездили на встречу родственников погибших по приглашению сельской администрации и школы в 1968 году, а потом второй раз - на 40-летие Великой Победы в 1985 году.

Мне тяжело говорить и писать про отца, которого  совсем не знаю. А как хотелось бы, чтобы он жил со мной, учил меня уму-разуму, рассказывал про своё детство, родителях, мечтах. Но мне очень повезло с мамой, она была умной, мудрой,  хотя совсем не училась в школе (не было возможности), самостоятельно научилась писать и читать.  День Победы для меня, конечно, радостный день, он ещё и ещё раз напоминает о том, какая наша страна мощная, способная отстоять свою независимость с борьбе с любыми противниками. День Победы - это и грустный день, я вспоминаю своё трудное, голодное и холодное детство, предствляю, как погибли в борьбе с фашистами мои 5 дядей  совсем юные - им было от 18 до 25 лет.  Живыми вернулись лишь дедушка (младший брат родного дедушки) и его сын, которым в начале войны было 45 и 18 лет.  День Победы - это праздник со слезами на глазах...

Ластухина Елизавета Григорьевна

Дочь погибшего солдата. Проживаю в городе Чебоксары Чувашской республики.