Лата Терентий Григорьевич
Лата
Терентий
Григорьевич
Гвардии старший сержант / Писарь старший 116 отдельного Гвардейского батальона связи 19 Гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса
1898 - 1965

История солдата

В 1941 году 27 ноября, был призван на службу Туринским РВК Свердловской области, Туринского района. В период наступательных операций наших войск, находился на передовых позициях и умелым обслуживанием своей телефонной линии , всегда обеспечивал бесперебойной связью.

21 декабря 1942 года в районе высоты 236,1 возле д. Малая Клемятина, Бельского р-на Смоленской обл. Рота противника перешла в контратаку. Требовалось быстрое донесение обстановки, но линия связи была порвана взрывом мины. Несмотря на сильный минометный огонь противника, младший сержант Лата два раза ползком отправлялся на ликвидацию повреждения. Благодаря самому отверженному поступку Лата, связь была восстановлена, донесение по телефону было передано вовремя, вызванная помощь подоспела в срок, и контратака противника была отбита.  Был награжден медалью за "Отвагу" 18 марта 1943 года.

Испытанный в тяжелых боях с немецкими захватчиками еще 25 декабря 1942 года под гор. Белый Смоленской области, будучи командиром отделения, обслуживая боевую линию связи на наблюдательном пункте. Как подленный патриот Родины проявляя мужество и отвагу под сильным артминаметным огнем противника устранил три порыва линии связи, чем обеспечил бесперебойную связь. Дисциплинированный, инициативный, исполнительный и неутомимый в труде, всегда образцово и в срок выполняет боевые задания командования, которые ниразрывно связанны с выполнением боевых заданий батальона.

18 февраля 1944 года в дер. Анушково, Новосольнического района Смоленской области, штаб на автомашине попал под сильный артилирийский обстрел противника. Тов. Лата неоставил штаб, а проявляя мужество и инициативу выводит автомашину из района обстрела.

Работая старшим писарем штаба батальона дело учета поставил на должную высоту, секретное делопроизводство ведется отлично.

Нет ни одного случая утери документов, за что товарищ Лата имеет шесть благодарностей.

За отличное выполнению заданий способствовавших выполнению боевых задач батальона по обслуживанию частей корпуса боевой связью товарищ Лата достоин награждения Орденом "Красная Звезда".

Командир 116 ОГБС Гвардии майор Бусаев 16 мая 1945 года.

Воинская специальность Писарь старший 116 отдельного Гвардейского батальона связи 19 Гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Красный р-н, с. Люботино

Дата призыва 27.11.1941
Боевое подразделение 116 отдельного Гвардейского батальона связи 19 Гвардейского Стрелкового Сталинского Сибирского корпуса
Завершение боевого пути Занениски, в 15 км юго-западнее Салдуса (Латвия)
Принимал участие Под городом Ельня, на смоленском и оршанском операционных направлениях Режицко-Двинское операция, Мадонская операция, Рижская операция (1944), Блокада Курляндск...
Плен не был
Госпитали нет информации