Латиков Семен Иванович
Латиков
Семен

История солдата

Дедушка служил в десантной разветроте, был снайпером. Призвался в ряды Армии в 1943 году в Брянске, закончил службу 1945 году в Будапеште. Больше всего у меня в воспоминаниях остался его рассказ об одном из сражений, как раз в котором он получил тяжелое осколочное ранение в голову, там же его ранело в руку...  "Это был трудный бой, - говорил дед, - много наших погибло тогда, ... но мы сражались настоичиво, знали что Победа будет нашей и она не за горами!!! Взрыв прогремел, очнулся я весь в корви, затылка не чувствовал, дырка там была... Окликнул товарищей, рядом живых никого... Услышал родую речь впереди... я пополз к своим... Выбрался из окопа, переползал по телам убитых немцев, почувствал как рука одного схатила меня. Сильные гул в ушах... сил нет практически... Встретились лицом к лицу! Он вцепился мне в шею зубами..., тут я подумал, что это конец..., но вспомнил что штык нож у меня в сапоге, всегда рядом как верный товарищ... Заколол фашиста!" После этого боя дедули представили к награде, должен был получить Орден славы, но в госпитале был..., а после - уже не до наград было, главное - это что война закончилась!!! Тяжелая эта война была, всегда говорил мне дед. Сколько лет прошло с тех пор, говорил он, а просыпался иногда дед в холодном поту, как будто только только бой закончился... как вчера...

Мишина Екатина Анатольевна