Латухин Семен Николаевич
Латухин
Семен

История солдата

Своего дедушку я знаю только по фотографиям. Мне было всего 2 года, когда моя мама уехала вместе со мной на Дальний Восток.

Я знала и гордилась тем, что мой дед Герой Советского Союза, но о его боевых заслугах я узнала только тогда, когда стал доступен Интернет.

Мой дед был строгим, справедливым, и в тоже время, очень добрым человеком. После войны он работал председателем колхоза, всегда разъезжал по командировкам. Был у него белый жеребец Боец, на котором никто, кроме деда не мог ездить.

Боевой путь

Выполняя приказ командования о построении обороны в районе Предместья Тужск Волынской области мой прадед, будучи уже старшим лейтенантом,  хорошо организовал оборонительные работы, лично руководил расстановкой рабочей силы своего подразделения, перевыполняя нормы ежедневно на 100 - 200%, что дало стимул в построении непреступной обороны для противника и выполнения приказа командования в срок. За что и был удостоен Ордена Красной звезды (10. 06. 44 № 037/ 69 армии).  Это была его первая награда.

18 июля 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на высоте 204,6 в районе Тужска Волынской области, мой прадед, в составе боевого порядка пехоты, огнём своих миномётов уничтожил 7 пулемётов и до 80 немецких солдат и офицеров, подавил огонь 4-х миномётных батарей противника, обеспечив успешное продвижение наступающей пехоты.

20 июля части дивизии вышли на реку Западный Буг у деревни Дорохуск восточнее города Хелм (Польша). Для сохранения темпов наступления её необходимо было форсировать с ходу.

Когда в бою погиб командир стрелкового батальона, мой прадед принял командование батальоном на себя и организовал отражение очередной атаки врага. На этот раз впереди атакующих врагов следовали 9 самоходных орудий. Вражеские тяжёлые самоходки на большой скорости устремились к позиции батальона. Под прикрытием самоходок шли в атаку немецкие автоматчики. Гитлеровцы наступали с обоих флангов, намереваясь отрезать батальон и уничтожить его. Разгадав замысел врага, мой прадед приказал бить по вражеским автоматчикам с флангов, чтобы отсечь их от самоходок.

« Подготовив огни своей роты в период прорыва обороны противника на высоте 204,6 18.07.44г. губительным огнём из миномётов не давал возможность батареям противника (81 миномётов) открыть огонь по наступающим цепям нашей пехоты. Прислуга батарей противника панически бежала, оставив на поле боя всю материальную часть. Ротой уничтожено 11 пулемётов противника, подавлен огонь трёх батарей, убито свыше 75 немецких солдат и офицеров. Не отставая от наступающей пехоты рота старшего лейтенанта Латухина обеспечила успех форсирования реки Буг и перешла 10 государственную границу. Достоин правительственной награды - орден Александра Невского. 21 июля 1944г. Майор Крайнов»

Немного позже, уже в феврале 1945 года, за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту Латухину Семёну Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь в начале апреля, в Германии, около немецкого города Занненбурга, мой прадед узнал о присвоении ему звания за подвиг на Западном Буге.

медаль Героя

медаль Героя