Латыев Шамиль Хайрушевич
Латыев
Шамиль
Хайрушевич
Гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Учился в сельской школе, после её окончания работал в колхозе "Большевик"..Ветеран Великой Отечественной войны. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденами "Красной Звезды", "Отечественной Войны".

После войны работал, поступил в строительный техникум, закончил партийную школу. В 1995 году закончил свою трудовую деятельность. Был женат, в браке состоял 63 года. У дедушки осталось 2 сына, 2 дочери, 6 внуков, 1 правнук.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Уральская область, поселок Мухор

Дата призыва 1.01.1943
Боевое подразделение 18 авиадесантная бригада; 169 Гвардейский стрелковый полк; 43 Гвардейский стрелковый полк, 16 Гвардейская стрелковая Карачевская дивизия, 3 стрелковый батальон
Завершение боевого пути Белоруссия, г. Борисов
Принимал участие Курская битва, Витебско-Оршанская операция
Госпитали Эвакогоспиталь №2945

В январе 1942 года пошел добровольцем в ряды красной армии. Так как дедушке на тот момент еще не исполнилось 18 лет, был направлен в Рижское военно-пехотное училище. В связи с тяжелой обстановкой на военном фронте, курсанты училища были досрочно отправлены на боевые действия. Был зачислен в стрелковый полк 18 авиадесантной бригады. Находился там с июля по сентябрь 1943 года. 9 сентября 1943 года был тяжело ранен в грудь на территории Орловской области при освобождении Карачево на станции Шахово, попал в госпиталь. После излечения был направлен на Западный фронт. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики в должности стрелка 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 43 Гвардейского стрелкового полка 16 Гвардейской стрелковой Карачевской Ордена Ленина Краснознамённой дивизии. В боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Киреево Оршанского района Витебской области 23 июня 1944 года в первых траншеях дедушка и еще несколько бойцов попали гитлеровцам в окружение. Здесь дед поднял бойцов в атаку, первый взял в руки гранаты и, вдохновляя своим личным примером бойцов, бросился на прорыв, уничтожив 6 гитлеровцев. За этот прорыв был награжден орденом "Красной Звезды". 29 июля 1944 получил тяжелое осколочное ранение правой ноги, более 6 месяцев лечился в госпиталях. Комиссован из действующей армии в январе 1945 года.

Наградной лист

Наградной лист