Латыголец Павел Павлович
Латыголец

История солдата

В 1943 году ушел на фронт глава семьи Латыголец, председатель колхоза им. К.Е. Ворошилова Павел Павлович, мой прадедушка. Ему пришлось воевать на южном направлении: участвовать в Курской битве, освобождать Белую Церковь и другие украинские города, войну закончил в Вене, в звании старшего сержанта. Павел Павлович был командиром пулеметного расчета и старшиной роты. За время боевых действий был ранен два раза и один раз контужен, находился на лечение в госпитале. На фронте Павел Павлович стал членом Коммунистической партии.

По рассказу прадеда, он перед взятием города Белая Церковь,  встречался с маршалом Буденным С.М.. Прадедушка вспоминал, что Семен Михайлович был невысокого роста, приземистый, быстрый в движениях, носил свои знаменитые усы, которые солдаты в шутку называли «достоянием Красной Армии».

За мужество, проявление в боях с фащистами, старший сержант П.П. Латыголец награжден орденом  Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

награды

награды