Латыпов Амир Абдурагимович
Латыпов
Амир
Абдурагимович
Сержант / Радиоспециалист, командир отделения

История солдата

Мой дед был призван на службу в августе 1939 года в 57 отдельный батальон связи. До начала войны атальон находится в Монголии. До марта 1941. С марта 1941 г. служил в 103 отдельном батальоне связи в составе 101 стрелковой дивизии, которая прошла боевой путь:

август 1941 - отступление из Минска в Кричев;

сентябрь 1941 - бои под Смоленском;

декабрь 1941 - Ленинградская область.

С июня 1942 года служил в 836 отдельном батальоне связи в составе 385 стрелковой дивизии, которая с июня 1942 г. по август 1943 г. вела бои в Калужской области, а с августа 1943 года пошла в наступление, и к июлю 1944 г. уже вела бои под Минском. В ноябре 1944 уже велись бои под Варшавой.

С ноября 1944 г. служил в 814 батальоне связи в составе 363 стрелковой дивизии. В январе 1945 г. дивизия была переброшена на Дальний Восток для боев с Японией в районе озера Ханка.

Службу дед закончил в октябре 1945 г.

Имеет медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Радиоспециалист, командир отделения

После войны дед работал учителем, жил в городе Хасавюрт.