Латыпов Анес Ханнанович
Латыпов
Анес
Ханнанович
Сержант / Воздушный стрелок-радист
17.07.1921 - 16.10.2005

История солдата

Мой отец Латыпов Анес Ханнанович родился в маленькой татарской деревне 17.07.1921г. В сентябре 1940 года был призван в армию., попал в БАО (батальон авиационного обслуживания), в роту связи, изучал азбуку Морзе. А через 10 месяцев началась война.Был приказ Сталина - больше выпускать воздушных стрелков-радистов. Отца направили в в школу младших авиационных специалистов, учиться на механика авиационного вооружения. После этой школы он служил в летном полку АДД (авиация дальнего действия). В этом полку летал до конца войны. Я как-то спросила "Расскажи самый страшный случай на войне", он ответил "Этих случаев было несчетное количество раз". Отец летал на ИЛ-4, экипаж состоял из 4 человек. За годы войны погибло два экипажа, летавших с ним, а он чудом остался жив. Однажды ИЛ-4 упал, отца отбросило взрывной волной вместе с хвостовой частью самолета, и он уцелел. А остальные члены экипажа погибли. В другой раз у него случился приступ аппендицита и его направили в медсанчасть, а на задание полетел другой человек. тот экипаж не вернулся с полета. Конечно тяжело сознавать, что вместо тебя погиб другой, но видно так было угодно судьбе. После войны папа до 78 лет проработал на электромехаником, электромонтажником летательных аппаратов на вертолетном заводе. Вся его жизнь была связана с самолетами и вертолетами. На пенсию ушел в 78 лет, стаж был 60 лет, вырастил 4 детей, почти до последних дней был бодр и активен, занимался садом. Погиб от несчастного случая на дороге в возрасте 84 лет. Мы его очень любим и гордимся, он для нас пример жизнелюбия.

Регион Приморский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Владивосток
Воинская специальность Воздушный стрелок-радист
Место рождения Татарская АССР
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 17.07.1921
Дата смерти 16.10.2005

Боевой путь

Место призыва Татарская АССР
Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение Авиация даль-го действия. Рота связи. Воздушный стрелок-радист.
Завершение боевого пути Дальний Восток, сентябрь 1945 года
Принимал участие Выполнял боевые задания на границе с Японией, а также принимал участие в боевых действиях в Северной Корее.

Боевой путь - нес службу на границе с Японией, выполнял боевые задания на ИЛ-4 в качестве воздушного стрелка-радиста. Также принимал участие в боевых действиях в Северной Корее.

Воспоминания

Смерть гонялась за ним по пятам

Примерно на 7 месяцев до трагической гибели папы, я взяла у него интервью, чтобы написать статью и поучаствовать в конкурсе к 9 мая 2005 года. Хотя я не заняла никакого места, но статья вышла в газете "Семья" №17 2005 г. Папа был очень счастлив и горд читая эту статью и показывал родственникам и соседям. Папа часто вспоминал два случая на войне, когда он чудом остался жив и говорил, что его мама рассказывала, что он родился в "рубашке". Первый, это когда их ИЛ-4 упал и его взрывной волной, вместе с хвостовой частью самолеты отбросило в сторону, а остальные 3 члена экипажа погибли. Второй случай - у него случился приступ аппендицита, его направили в санчасть, а на задание вместо него направили другого человека. Тот экипаж не вернулся с полета. папе было очень больно сознавать, что вместо него погиб другой человек. Видимо так было суждено.

Награды

Орден отечественной войны II степени. К сожалению многие награды у отца украли в общественном транспорте, когда было много народа, прижимались к нему и отцеплял...

Орден отечественной войны II степени. К сожалению многие награды у отца украли в общественном транспорте, когда было много народа, прижимались к нему и отцеплял...

К моему стыду, историю награды не знаю.

Многочисленные медали к юбилейным датам, а также медали за ударный труд.

Многочисленные медали к юбилейным датам, а также медали за ударный труд.

Награды вручались в основном на работе.

Документы

Орденская книжка награжденного орденом Отечественной войны

Орденская книжка награжденного орденом Отечественной войны

Фотографии

С однополчанином, фото из семейного альбома.

С однополчанином, фото из семейного альбома.

После войны

После войны папа работал на заводе электромехаником, электромонтажником летательных аппаратов. Вся его  жизнь связана с самолетами и вертолетами. На пенсию ушел в 78 , стаж 60 лет.  Он был два раз женат, вырастил 4 детей, увидел 6 внуков. Всю жизнь занимался садом, мы до сих пор собираем урожай, с посаженных им яблонь, облепихи, смородины. Пытался научить внуков азбуке Морзе, водил их в музыкальную школу, спортивные секции.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: