Латыпов Лябиб Ахметлатыпович
Латыпов
Лябиб
Ахметлатыпович

История солдата

Мой прадедушка Лябиб Ахметлатыпович родился 23 октября 1910 года в с. Чекмагуш Чекмагушевского района. Во время Великой Отечественной войны был призван в июне 1942 года стрелком 1236 стрелкового полка 372 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии на Ленинградский фронт - группу войск Волховского направления. Участвовал в прорыве болкады Ленинграда и освобождении Новгорода. Был дважды ранен. Последнее ранеение получил под Выборгом. В июле 1944 года был демобилизован по ранению. Вернулся в родное село Чекмагуш к жене и детям. После окончания войны и до самой пенсии трудился в Госбанке. К сожалению, дедушка умер задолго до моего рождения, но в нашей семье с гордостью и огромной благодарностью вспоминают его и всех ветеранов войны. Спасибо за ваше мужество и отвагу, за героизм и самопожертвование, за то, что мы можем жить. Мы помним об их подвиге и никогда не забудем, что они сделали для всех нас, своих внуков и правнуков.

дочь Фануза Лябибовна Гареева

Когда папу забрали на фронт мне было всего 3 года, мама работала в колхозе, нас со старшим братом Фаритом закрывала дома на весь день. Было голодно, но нас спасал паек, который выдавали семье фронтовика, и кормилица-корова. Когда летом 44-го отец вернулся с войны я его и не узнала сразу. К дому подъехала грузовая машина, тогда для нашего села это была большая редкость, и из нее вышел светловолосый солдат. Увидев его мама расплакалась, а я испугалась и убежала. Потом мне объяснили, что это мой папа вернулся с войны. Помню, что любила пить чай, сидя у него на коленях, а он меня баловал маленьким кусочком сахара. Отец был очень добродушным и гостеприимным, у нас собиралась многочисленная родня и все соседские ребятишки, он очень любил детей.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль За Победу над Германией