Латыповы: Гаяз и Низам
Латыповы:
Гаяз
и
Низам
рядовой (красноармеец)

История солдата

Хочу рассказать про дедушку по материнской линии - Латыпова Гаяза и его брата близнеца Латыпова Низама.

5 января 1918 года в с. Мещеряково Буинского района, родились два брата близнеца Гаяз и Низам.  В сентябре 1938 года братьев призывают на службу в армию.

Весной 1941 года, ближе к концу срока службы, была сделана фотография на память. На ней слева сидит брат близнец  Латыпов Низам, а справа -  Латыпов Гаяз.

В конце своей службы, не попадая домой, они уходят на войну. Их распределяют в разные части. Участвуют в военных действиях в Воронеже, Брянске, под Москвой.

Зимой 1943 г. Гаяз получает ранение и будет контужен во время бомбежки, пролежав долго на морозе, попадает в госпиталь. Там ему ампутируют отмороженные пальцы ног на левой ноге. После ранения он возвращается в Буинск. Со своим братом он увидется только после войны. Дедушка рассказывал, что были у него и награды, но они, к сожалению, утеряны во время пребывания в госпиталях. Умер дедушка 10 сентября 1963 года, похоронен в г. Буинске.

Про Латыпова Низама известно что он служил в 56 стрелковом полку, участвовал в боях под Ржевом и 23.04.42г попал в госпиталь. После войны он вернулся в Буинск. Потом он с семьей переехал в Казань. Умер в 1989 году, похоронен на родине в с. Мещеряково.

Место рождения с.Мещеряково, Буинский район, ТАССР
Годы службы сентябрь 1938-1943г