Латышев Фёдор Иванович
Латышев
Фёдор
ефрейтор

История солдата

Мой прадед Латышев Фёдор Иванович, родился 01 октября 1903 г. в д. Верхоглядово, Займищенского с/с Кирилловского района, Вологодской области. В 1916г. окончил 4 класса начальной школы. До войны вместе с братом Иваном работал сапожником, шил обувь: туфли и сапоги. Проживал в д. Верхоглядово вместе со своей семьей женой Клавдией Васильевной и четырьмя детьми Валентиной, Елизаветой, Анатолием, Надеждой. 25 октября 1941г. по мобилизации Кирилловским РВК призван на Великую Отечественную войну сапёром во Второй инженерно-саперный батальон, в котором служил до июля 1943 года. С июля 1943 по июль 1944г. служил рядовым хозяйственной службы в роте тылового обеспечения 3 украинского фронта. 29 июля 1943г. получил ранение в ногу и до 29 октября1943г. находился в Эвакуационном госпитале №1689. С июля 1944 по сентябрь 1944г. был стрелком 23 учебного стрелкового полка. С 26 сентября 1944г. на Белорусском фронте был стрелком в составе 4 роты 216 гвардейского стрелкового полка. 18 октября 1944г. присвоено звание ефрейтор. 14 января 1945г. получил тяжелое осколочное ранение в плечо, челюсть, руки и ноги, находился на лечении в Эвакуационном госпитале№3677. В июле 1945г. был демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и четырьмя юбилейными медалями. В связи с полученными ранениями в период войны 3 июля 1945г. признан инвалидом 3 группы (военное увечье). В послевоенные годы работал в колхозе счетоводом, бригадиром кладовщиком. Умер в 1978 году, похоронен на Петровском кладбище Талицкого с/с.

Николай Рогозин