Латышев Иван Филиппович
Латышев
Филиппович
старшина

История солдата

Мой дед, Латышев Иван Филиппович, родился 1 января 1914 г.  в деревне Малые Пруды Нижегородской губернии. Когда началась Великая Отечественная война,  деду было 27 лет. На войну он пошел в первые же месяцы призыва добровольцем. Дед прошел всю войну, служил в зенитных войсках, был старшиной зенитной батареи. В 1942 году Латышев Иван Филиппович был участником Сталинградской битвы.  Под Сталинградом, командуя зенитной батареей, он сражался в рядах 62-ой армии (под командованием генерала Чуйкова) и был ранен в бою. Получив тяжелое ранение, дед был отправлен в госпиталь в г. Казань. Он был награжден большим количеством медалей и Орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

После войны в деревню, откуда мой дед ушел на войну,  из всех мужчин вернулся живым только он.

В мирное время Иван Филиппович много работал и был талантливым ремесленником — мастерил деревянные игрушки, кукол, цветы, плел корзины.

Я очень горжусь дедом. Для всей семьи он  -  пример настоящего мужества и героизма.

Место рождения деревня Малые Пруды Нижегородской области